Los geles energéticos antes de los entrenamientos de resistencia

Publicado el 23 julio, 2012 | Research

El cuerpo requiere de hidratos de carbono de calidad para compensar el esfuerzo y proveer energía al organismo

Los geles energéticos que utilizan los atletas de resistencia durante sus intensas sesiones de entrenamiento funciona tan bien como algunos extractos o inclusive como algunas frutas que se usan comunmente; un grupo de investigadores kiniesiólogos de la Universidad de San Diego realizaron algunas pruebas con voluntarios humanos demostrando la hipótesis propuesta y publicada en el Journal of Strength and Conditioning Research.

Los geles deportivos o energéticos son relativamente nuevos en la industria nutricional, pues se pretende que sean una alternativa a los productos de fluídos y desarrollados para proporcionar a los atletas hidratos de carbono que pueden ser digeridos rápidamente; estos geles tienen un alto índice glicémico para proveer esa energía en el momento adecuado para los que entrenan duro y especialmente para los practicantes de actividades de resistencia.

  • En 1997 los investigadores de la San Diego State University publicaron un estudio patrocinado en el que compararon el efecto de los geles y algunas pasas uvas en 8 atletas de resistencia; en este circuito los atletas primero tenían que desarrollar un ciclo de 45 minutos a 70% de su VO2 max y luego relajarse durante 15 minutos a través de un protocolo en el que tuvieron que pedalear un poco más rápido cada 2 minutos.
  • En el pre-entrenamiento, a unos 45 minutos antes de empezar a pedalear, consumieron uvas pasas con indice glicémico de 88 en una ocación y en otra un gel energético con índice glicémico de117; en ambos casos, esto representaba 1 g de carbohidratos por kg de peso corporal.

Los investigadores no detectaron ninguna diferencia entre el efecto de las uvas pasas comparadas con el gel energético, ya que las pasas uvas produjeron 189,5 Kj de energía y el gel deportivo unos 187,9 Kj.

En el análisis de sangre posterior tampoco se observaron muchas diferencias, pero después de comer las uvas pasas, los atletas tenían un poco más ácidos grasos libres «AGL» en la sangre en la fase de post-entrenamiento lo que sugiere que las uvas pasas retardan la tasa de consumo de grasas y un poco menos que los geles energéticos.

La similitud de las respuestas sugiere que puede ser valioso para los atletas, entrenadores e instructores consideren necesario usar alimentos ricos en carbohidratos antes de realizar ejercicios de resistencia a corto plazo y aunque las uvas pasas parezcan menos costosas, los geles energéticos están sustentados por valores nutritivos de origen natural que pueden ser más poderosos a largo plazo ofreciendo una ventaja extra dentro del enfoque nutricional.

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