El té inhibe la ingesta de mercurio derivado del pescado

Publicado el 20 abril, 2011 | Research

Cuando se combina la química nutricional con las bondades de la naturaleza se encuentra la solución los posibles problemas

El pescado es saludable y a la vez potencialmente perjudicial; sabemos que es una rica fuente de ácidos grasos omega-3, selenio y taurina y por ello muy saludable, pero debido a la forma displicente como tratamos el planeta, se hizo también una fuente de mercurio y otros metales pesados que puede ser no saludable; incluso pequeñas cantidades de mercurio son perjudiciales para el corazón y los vasos sanguíneos; en sí el pescado es bueno para el corazón, por sus componentes, pero no siempre es positivo si está contaminado.

Por consecuencia la cuestión de comer o no pescado queda siempre pendiente; es por ello que investigadores de la Universidad de Purdue desarrollaron después de largos estudios para encontrar una solución nutricional para publicar un artículo que podría ser de gran importancia para la humanidad, que en gran parte se beneficia de los pescados, sobre todo los atletas.

Los científicos querían conocer más sobre la situación, buscando opciones combinadas con fibras de plantas o de polifenoles; ya que ellos inhiben la absorción de metales pesados como el cadmio por el organismo.

  • En los estudios de química alimenticia, ellos describen experiencias que hicieron con la digestión de una caballa poluída con 1 ppm de mercurio dentro de un sistema digestivo artificial que estaba compuesto de todas las enzimas y fluídos que se encuentran normalmente en el sistema digestivo humano;
  • Posteriormente midieron la cantidad de mercurio que es convertido a una forma que las células del intestino pueden absorver.
  • Los resultados citan que la proteína de soja inhibe la conversión de mercurio a una forma absorvible pero es claro que un sistema como éste solo es una aproximación a la realidad; y los investigadores están conscientes de eso;

Los mismos concluyeron que son necesarios más estudios, combinando un modelo de células intestinales humanas con las pruebas en el sistema «in vivo», y según nuestras deducciones cuando los investigadores escriben algo como ésto, normalmente significa que ya hicieron los estudios y muchas veces ya publicaron lo que estudiaron.

Según nuestra investigación, esto ya sucedió y lo encontramos en la web Fisch4Healt, en donde los mismos investigadores muestran que añadieron células de intestino humano a su sistema y al instante verificaron la cantidad de mercurio que fue absorvido.

  • Los resultados muestran que el té negro es el mejor inhibidor del mercurio, y que el té verde aparece en un segundo lugar, el salvado de trigo funcionó razonablemente, el salvado de avena muy poco y el suplemento de la fibra psyllim no funciona del todo.

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