La Dieta Montignac

Publicado el 24 mayo, 2011 | Health

Una dieta interesante para perder peso haciendo algunos trucos sin mucho esfuerzo

Esta dieta fue desarrollada por el médico francés Michel Montignac, a quién debe su nombre que la hizo célebre en 1992; basándose en la teoría de que la glucosa es poco recomendable y que debe ser evitada en la alimentación; según Montignac, las dietas con base de reducción de calorias son un error porque el corte que ocurre con este tipo de dieta es sólo temporal, a la vez, dice Montignac, que la tendencia es recuperar el peso, notándose muchas veces un aumento en relación al peso inicial, originando desequilibrios metabólicos y creando frustración.

Esta dieta permite comer de todo con la condición de no mezclar determinados alimentos que, según Montignac, hacen que las grasas se acumulen en el cuerpo; para el nutricionista, la grasa corporal es provocada por encima de todo por los “malos” hábitos alimenticios y es suficiente por lo tanto adaptarlos a una nueva metodología para perder peso y aumentar la disposición física e intelectual.

El método Montignac consiste en la reorganización de los hábitos alimenticios rompiendo con conceptos erróneos tradicionales (cantidad calórica de los alimentos) y es un método saludable y no agresivo de adelgazamiento sostenible, dividido en dos fases (la de adelgazamiento y la de mantenimiento del peso) sin efectos colaterales o agresiones al organismo.

La división alimenticia:

  • Proteínas y lípidos: No inciden en el índice glicémico y la secreción de insulina, sin embargo en exceso y en consonancia con el tipo de proteína y lípidos ingeridos puede llevar la arterosclerosis (placas de grasa que se forman en las arterias y cuando se bloquean causan infartos o AVC) y enfermedades renales; las proteínas deben provenir preferentemente del salmón, sardinas, atún, huevos, soja, pollo, pavos; por supuesto de los polvos de proteína de alta calidad y la grasa puede ser aceite de oliva, aceite de maní o girasol, nueces, almendras; y aceites de pescado.
  • Alimentos de muy bajo Índice Glicémico: para pérdida de peso, entre ellos el coliflor, brócolis, calabacines, berenjenas, espinacas, manzanas, peras, melocotones, naranjas, frutos rojos, lentejas, arroz integral, judías, guisantes, y granos.
  • Alimentos de bajo IG: para aumento de peso: batata dulce, arroz integral, arroz basmatti, masas integrales, pan integral, kiwis, uvas, yogurt natural, y chocolate negro.
  • Alimentos de IG elevado: favorecen el aumento de peso: masas blancas, pasas, maíz, jaleas.
  • Alimentos de IG muy elevado: llevan al aumento de peso: pan blanco, arroz blanco, patatas, maíz cocinado, zanahoria cocinada, pasteles, chocolate de leche, melón, sandías y plátanos, calabaza, galletas, yogurt con azúcar, básicamente; la regla es mientras más blanco peor y esto se aplica a pan, cereales y masas.

Reglas de la dieta

  • No mezclar alimentos del grupo 1 (proteínas – carne, pescado) con alimentos del grupo 2 (carbohidratos – masa, patata, arroz);
  • Consumir de preferencia pescado (graso) y aves (cocidas sin piel), en vez de las carnes rojas;
  • No comer leguminosas con proteínas;
  • Suprimir todos los alimentos que contiene dosis elevadas de carbohidratos que tengan un potencial nutricional negativo (índice glicémico elevado);
  • Privilegiar los carbohidratos que tengan un potencial nutricional positivo y susceptible de favorecer la pérdida de peso;
  • Suprimir las grasas “malas”, privilegiando las grasas “buenas”; los alimentos como mantequilla, salsas, carnes rojas, margarinas, maní, coco, queso, crema, leche con grasa no están permitidos en esta dieta;
  • Al inicio de la dieta, evitar frutos secos y grasas;
  • Limitar el consumo de azúcar, harina, pan, patatas, zanahorias, frutos secos, maíz y alcohol;
  • La fruta debe ser comida siempre antes de la comida y nunca como postre;
  • Dejar de cocinar con alta temperatura y especialmente las frituras de más de 180º C (particularmente con manteca y margarinas); aunque esta dieta permita frituras (con moderación), debe siempre preferirse los alimentos cocidos, a la parrilla asados o al vapor.

Una dieta tipo

Las orientaciones propuestas son sólo ejemplos, sugerencias que pueden ser alteradas siempre dentro de los principios del método Montignac.

  • Al despertar: frutas frescas, de preferencia con la cáscara; tomarse un zumo de frutas frescas (limón, lima, naranja, toronja, etc), sin azúcar pero se puede añadir stevia y exprimido al momento para evitar la pérdida de las vitaminas;esperar de 15 a 20 minutos antes de tomar el desayuno.
  • Desayuno: Ensalada de frutas y cereales.
  • Almuerzo: Verduras y proteínas (pescado o carne) sin harinas, pan, almidón, masa o fruta.
  • Cena: Verduras, leguminosas y pocas proteínas; la cena es la comida que debe ser de más leve, pero que infelizmente y por razones sociales, es frecuentemente de más pesada y las grasas deben ser eliminadas de la cena ya que son muy difíciles de expulsar, dado que proceso de absorción de los alimentos es particularmente activo durante la noche; una misma cantidad de grasa (cualquiera que sea su naturaleza) consumida durante la primera parte del día tiene menos posibilidad de ser absorbida en el cuerpo de que cuando es ingerida durante la noche.
  • Entre comidas: Frutas, quesos, verduras crudas, cereales, infusiones, bebidas dietéticas y mucha agua.

Ventajas de la dieta

  • Esta es una dieta que se adapta en la perfección a las personas que comen muchas veces fuera de casa, provee una sensación de saciedad y, por no ser demasiado restringida, no se percibe que uno se encuentra dentro de ella.
  • No es aconsejable para personas con niveles de colesterol elevados y problemas cardiovasculares.
  • En solo un mes se puede perder cerca de 1,5 kg por semana.

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