El Poder de los Granos Enteros

Publicado el 7 enero, 2015 | Health

La avena, el arroz integral, el maíz o la quinoa pueden proteger efectivamente de enfermedades y cuidar el corazón a largo plazo

Un estudio amplio hecho con 100.000 personas por científicos de la Universidad de Hardvard indica que el consumo de granos enteros, específicamente los granos integrales produce un bienestar asegurado en el sistema cardiovascular; la sugerencia de que un pequeño tazón de avena al día puede ser una clave para una vida saludable y larga es fundamental para los seres humanos, pues había un conocimiento popular de que los cereales integrales eran benéficos para la salud, pero es el primer estudio serio que se centra en el impacto a largo plazo de un grupo alimenticio.

Los científicos de esta prestigiosa institución siguieron a más de 100.000 personas mayores y sanos de 14 años, vigilando por mucho tiempo su salud y su dieta desde 1.984, sin embargo en el 2.010, más de 26.000 habían muerto, observándose que aquellos que comían granos enteros como la avena, el arroz integral, el maíz o la quinua en sus dietas, parecían estar protegidos contra muchas enfermedades, especialmente las relacionadas al corazón.

La avena es la harina de elección para muchos atletas y también para las personas que intentan perder peso, que creen que el alto contenido de fibra proporciona energía durante más tiempo, pero los científicos encontraron que por cada 28 gramos de granos enteros consumidos por día (el equivalente a un pequeño tazón de avena), el riesgo de todo tipo de muerte se puede reducir en un 5%, y la muerte por enfermedades del corazón en el rango de 9% – 15%.

Estos resultados apoyan las recomendaciones dietéticas más actuales que recomiendan aumentar el consumo de granos enteros, cita la autora del estudio, la especialista en salud pública de la Universidad de Harvard, Wu Hongyu; también proporcionan evidencia que sugiere que una dieta enriquecida con cereales integrales puede producir efectos como una mayor esperanza de vida, independiente del índice de masa corporal, la actividad física o los hábitos perjudiciales para la salud como fumar.

Los granos enteros, donde el salvado y el germen permanecen, contienen 25% más de proteína que los granos refinados, como son la harina blanca, la pasta y el arroz blanco. En anteriores estudios, se ha demostrado que los granos enteros pueden aumentar la densidad mineral ósea, disminuir la presión arterial, promover las bacterias intestinales saludables, o reducir el riesgo de diabetes, además una fibra particular de la avena como el beta-glucano puede reducir el colesterol y ayuda a proteger contra enfermedades del corazón así como un compuesto bioactivo llamado «avenantramidas», que ayuda a detener la formación de grasa en las arterias, previniendo ataques cardíacos y accidentes cardiovasculares.

Los granos enteros también se recomiendan ampliamente en muchas guías dietéticas, ya que contienen altos niveles de nutrientes como el zinc, cobre, manganeso, hierro y tiamina; los eruditos creen que aumentan los niveles de antioxidantes que combaten los radicales libres.

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