Estudio prueba que los carbohidratos ayudan al raciocinio

Publicado el 14 junio, 2011 | Research

El enfoque mental y el funcionamiento del cerebro además de ser importante para la salud es la base de todos los planes de entrenamiento

Un estudio realizado en la Universidad de Adelaida – Australia y publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition demuestra que que los consumidores regulares de carbohidratos pueden tener un mejor desempeño en pruebas de rapidez de raciocinio comparadas con las  personas que prácticamente no consumen carbohidratos de manera proporcional en sus dietas; para ello los participantes de los ensayos sustituyeron el componente por proteínas y grasas por dos meses, con una dieta considerada «más» balanceada, con 46% de carbohidratos y 30% de grasas tuvieron mejor desempeño en las pruebas.

Los carbohidratos evitados por personas con miedo de engordar son parte importante de la alimentación, y los principales responsables por suministrar energía para el cerebro y contribuyendo así a una mejor velocidad de raciocinio.

  • En el estudio los 93 participantes todos con sobrepeso fueron sometidos a la pruebas mentales al inicio del estudio;
  • Los «más lentos» entraron en una dieta que contenía arroz, patatas, masas y panes integrales entre otros ingredientes.
  • Dos meses después, ellos repitieron la prueba logrando ser más rápidos que el grupo con sobrepso que tuvieron una dieta con poco carbohidrato, bajando su tiempo cerca del doble del valor reducido por los otros.
  • Incluso el grupo que comió carbohidratos regularmente quedó un poco abajo de la franja de velocidad de pensamiento logrado por el grupo suplementado.

Para nuestros nutricionistas amigos de MASmúsculo, el resultado resalta la importancia de los carbohidratos en las comidas; citan que «la glucosa es uno de los principales proveedores de energía para el funcionamiento del cerebro, es su combustible, y su falta puede perjudicar el raciocinio y la concentración», y esto además para los que entrenan duro es totalmente faltal; recordando además que el secreto del culturismo o del deporte es aplicar las técnicas correctamente y además tener el enfoque adecuado para motivar al cuerpo a seguir con las repeticiones de las series o de determinados ejercicios.

Tamaña importancia tienen los carbohidratos que la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda que ellos correspondan del 55% a 75% de la energía de la alimentación; esto significa por lo menos un alimento rico en carbohidrato por comida; aunque siempre citamos que por las mañanas las proteínas deberían ser las principales.

Las personas creen que todos los carbohidrato engordan; pero la realidad no se centra en el tipo de alimento con carbohidrato, pero sí en la cantidad excesiva; es por ello que se debe evitar por ejemplo tomar varios vasos de café con azúcar al día – para ello está la stevia natural -, o consumir muchos refrigerantes – para ello está el té verde -. y hasta como las pizzas tienen carbohidrato pero también tienen grasa lo mejor es combinar la masa integral en todas las comidas en general.

Los investigadores afirman incluso que, en la ausencia de carbohidratos, el organismo obtiene glucosa a partir de proteína o de la grasa, pero que son mecanismos más desgastantes, es por ello que combinar carbohidratos en la dieta es la opción determinante que hasta puede comprometer todo el plan de entrenamiento, incluyendo los básicos para mantener el peso.

  • La dieta mediterránea con predominio de carbohidratos y fibras, demostró ya en otros estudios que influye positivamente en el funcionamiento cognitivo.
  • Además según otros estudios; el exceso de grasa puede elevar los niveles de cortisol en la sangre, lo que puede afectar la memoria, causando además una intolerancia la glucosa, que tiene importante papel en el desempeño cognitivo.

Artículos relacionados:

Comments are closed.