La dieta y la neurogénesis, dos socios importantes

Publicado el 30 noviembre, 2017 | Health

Se sabe que la neurogénesis adulta, un proceso complejo mediante el cual las células madre en la región del cerebro del hipocampo se diferencian y proliferan en nuevas neuronas y otras células cerebrales residentes, se ve afectada por muchos factores intrínsecos y extrínsecos, incluida la dieta. La neurogénesis juega un papel crítico en la plasticidad neuronal, la homeostasis cerebral y el mantenimiento en el sistema nervioso central y es un factor crucial para preservar la función cognitiva y la reparación de las células cerebrales dañadas afectadas por el envejecimiento y los trastornos cerebrales.

Los factores intrínsecos como el envejecimiento, la neuroinflamación, el estrés oxidativo y las lesiones cerebrales, así como los factores del estilo de vida como las dietas altas en grasas y azúcares, y la adicción al alcohol y los opiáceos, afectan negativamente la neurogénesis adulta. Por el contrario, muchos componentes de la dieta como añadir curcumina, resveratrol, polifenoles de arándanos, sulforafano, ácido salviónico, ácidos grasos poliinsaturados y dietas enriquecidas con polifenoles y ácidos grasos poliinsaturado, así como la restricción calórica, el ejercicio físico y el aprendizaje, han demostrado inducir la neurogénesis en cerebros adultos.

Aunque muchos de los mecanismos subyacentes por los cuales los nutrientes y los factores dietéticos afectan la neurogénesis adulta aún no se han determinado los enfoques nutricionales que brinden perspectivas prometedoras para estimular la neurogénesis adulta y combatir las enfermedades neurodegenerativas y el deterioro cognitivo. En esta revisión, resumimos la evidencia que respalda el papel de los factores nutricionales en la modificación de la neurogénesis adulta y su potencial para preservar la función cognitiva durante el envejecimiento o incluso mantener esa eficiencia cognitiva y del enfoque mental, que es esencial para entrenar duro y obtener máximos resultados.

Se sospecha desde hace tiempo que la abundancia relativa de nutrientes específicos puede afectar los procesos cognitivos y las emociones; influencias recientemente descritas de factores dietéticos sobre la función neuronal y la plasticidad sináptica han revelado algunos de los mecanismos vitales que son responsables de la acción de la dieta en la salud mental y la función mental.Varias hormonas intestinales que pueden ingresar al cerebro, o que se producen en el cerebro mismo, influyen en la capacidad cognitiva.

Además, los reguladores bien establecidos de la plasticidad sináptica, como el factor neurotrófico derivado del cerebro, pueden funcionar como moduladores metabólicos, respondiendo a señales periféricas tales como la ingesta de alimentos; un estudio sobre neurogénesis publicado en la revista Nature Reviews Neuroscience en el año 2008 cita que comprender la base molecular de los efectos de los alimentos vinculados a la cognición nos ayudará a determinar la mejor manera de manipular la dieta para aumentar la resistencia de las neuronas a los problemas de la vida cotidiana y promover la aptitud mental.



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Este estudio sobre neurogénesis concluye que los nutrientes específicos influyen en la cognición al actuar sobre sistemas moleculares o procesos celulares que son vitales para mantener la función cognitiva. Esto aumenta la posibilidad de que las manipulaciones dietéticas sean una estrategia viable para mejorar las capacidades cognitivas y proteger al cerebro del daño, promoviendo la reparación y contrarrestando los efectos del envejecimiento; en este escenario, la acción combinada de dietas específicas y el ejercicio sobre la activación de los sistemas moleculares que están involucrados en la plasticidad sináptica, tiene fuertes implicaciones para la salud pública y el diseño de intervenciones terapéuticas, por tanto deben ser de interés para las comunidades de nutricionistas y médicos especializados en el deporte.

 

Debido a los resultados alentadores de los estudios clínicos y preclínicos que mostraron los efectos beneficiosos de ciertos alimentos en el cerebro, es importante identificar como diseñar una dieta equilibrada, incluyendo el uso de suplementos dietéticos para optimizar el funcionamiento neuronal o evitar posibles problemas con el enfoque mental o la aparición de enfermedades vinculadas al cerebro o la capacidad cognitiva.

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