La ergotioneína relaja las articulaciones

Publicado el 19 julio, 2012 | Research

Un aminoácido proveniente de los champiñones que provee energía a las células

Las personas que usan suplementos que sirven para hacer más flexibles las articulaciones ya conocen el poder de la glucosamina, el MSM, el ácido hialurónico o el colágeno, ahora conoceremos las bondades de la ergotioneína que según los investigadores de la industria de la nutrición deportiva ayuda a las articulaciones dañadas a funcionar mejor; este aminoácido de color oscuro se produce naturalmente en los alimentos como las setas de cardo o los frijoles negros, pero la mejor fuente es el Boletus edulis donde 1 Kg de hongos contienen 528 mg del aminoácido sulfuroso.

Si bien su función antioxidante no siempre es muy potente, sin embargo parece que los seres humanos reconocen este aminoácido específicamente y lo transportan a las células; muchas empresas desde hace unos años empezaron a producir suplementos que usan como ingrediente L-ergotioneína complementándolo con los otros ingredientes conocidos para soportar las articulaciones o proteger los tendones.

En un estudio pequeño de 6 semanas que involucró a 32 hombres y mujeres, se usó uno de estos suplementos para estudiar su efecto sobre las articulaciones y desde el 2011 un grupo de empresas lo empezaron a fomentar declarándola como una vitamina poco apreciada y con poderes interesantes para proteger el cuerpo de los dolores crónicos que afectan la amplitud del movimiento.

Después de las mediciones y comparaciones con el grupo placebo, el grupo que consumió la L-ergotioneína pudo mostrar que en una rodilla con una lesión, el dolor empezó a disminuir tanto en reposo como en movimiento (dolor primario como secundario); aunque la integridad científica del estudio es aún limitada podría ser atractivo verlo en un futuro en algunas matrices que nos protegen en la vida y por supuesto en el rendimiento deportivo.

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