El consumo de 1 g a 3 g de fitoesteroles puede reducir el colesterol total en 10%

Publicado el 14 julio, 2011 | Research

Los alimentos y la suplementación combinada puede disminuir los factores de riesgo cardiovascular

El Dr. Álvaro Alvezum, director de la división de investigaciones del Instituto Dante Pazzanese de Cardiología en Brasil presentó informaciones preliminares del Estudio Prospectivo Urbano y Rural Epidemiológico y resultados de los estudios INTERHEART (factores de riesgo para infarto del miocardio en la población global) y un Estudio Piloto INTERSTROKE (factores de riesgo para accidentes vasculares cerebrales en la población global); desde ya todos sabemos la importancia de mantener sano el corazón para vivir, pero también lo necesitamos para entrenar duro y los factores de riesgo cardiovascular deben estar sumamente implicados en nuestra vida como practicantes de deportes, fitness o culturismo.

En el Estudio INTERHEART, nueve factores de riesgo explican aproximadamente 90% del riesgo para el infarto del miocardio y los factores que aumentan el riesgo relativo de infarto del miocardio (aumento del riesgo en 129 veces) son las anormalidades del colesterol (puestas de manifiesto por la relación Apo B/Apo A1) que aumentan el riesgo 3,25 veces, el tabaquismo (2,87 veces), la diabetes mellitus (2,37 veces), la hipertensión arterial (1,91 veces), el sobrepeso (1,62 veces) y factores psicosociales, tales como, estrés y depresión (2,67 veces).

  • Entre los factores protectores se encuentran: el consumo diario de frutas, legumbres y verduras;
  • Así mismo se recomienda la práctica regular de actividad física;
  • Al entrenar es mejor dar un vistazo a los seis suplementos para el corazón;
  • Para cada factor podría haber además una solución nutricional tanto para la diabetes, la hipertensión, el estrés y hasta la depresión; la naturaleza es muy bondadosa con nosotros y para ingresar a un plan de entrenamiento es mejor prevenir que curar;
  • Por supuesto que el control del colesterol es muy importante, y es aquí donde los fitoesteroles pueden ser eficientes.

Delante de tales evidencias, muchos nutricionistas debatieron sobre el enfoque dietético en el combate a las enfermedades cardiovasculares y discutieron la importancia de la medicina en relación a la decodificación de las informaciones científicas a sus pacientes es por ello que debemos presentar siempre nuevas recomendaciones y sus evidencias para el riesgo cardiovascular.

Para finalizar esta sesión Dr. Luís Mejía (Profesor Adjunto del Departamento de Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Illinois – EUA) relató sobre la eficacia de los fitoesteroles y su relación con los factores de riesgo cardiovascular, concluyendo que el consumo de 1g a 3g al día de fitoesteroles puede reducir el colesterol total en hasta 10% y el colesterol LDL (dañino) en hasta 15%; y cuando el consumo de fitoesteroles se asocia a otros suplementos naturales o extractos específicos puede haber reducción adicional de 10% más en la reducción de colesterol LDL.

Los fitoesteroles están presentes en óleos vegetales, nueces, frijoles, legumbres y verduras y sus efectos influyen positivamente en el organismo porque su estructura química es semejante a la del colesterol, así en el intestino delgado donde los nutrientes provenientes de la alimentación son absorbidos para ser utilizados por nuestro cuerpo hacen  que esos fitoesteroles ocupen el lugar que el colesterol ocuparía para conseguir ser absorbido; entonces el colesterol entonces que no consigue pasar de la pared intestinal al torrente sanguíneo es eliminado por el organismo a través de las heces y como consecuencia, el colesterol LDL disminuye en la circulación sanguínea.

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