Efecto de los estanoles de plantas sobre el colesterol

Publicado el 29 mayo, 2011 | Health

Solución nutricional para cuidar la salud cardiovascular y apoyar el entrenamiento

Aún no está claro como los estanoles presentes en plantas reducen las concentraciones séricas de colesterol LDL (dañino al organismo) y de antioxidantes liposolubles padronizados para colesterol cuando el consumo excede las ingestas diarias de 2 g a 3 g; por ese motivo los investigadores evaluaron la relación entre los estanoles de plantas suministrados como esteres de estanoles sobre los cambios en las concentraciones séricas de colesterol LDL y antioxidantes liposolubles.

En el estudio realizado con 93 individuos saludables con concentraciones aumentadas de colesterol total (5–8 mmol/L), de los cuales 22 de ellos recibieron margarina y yogurt de soja; 24 de ellos suplementados con 3 g de estanoles, 22 de ellos con 6 g y 25 de ellos con 9 g del mismo suplemento en forma de ésteres de ácidos grasos por 4 semanas.

  • La concentración de colesterol LDL (dañino) disminuyó de acuerdo a las dosis.
  • Comparado al grupo cde ontrol, la reducción en el grupo de 3 g de estanoles fue 0,32 mmol/L (7,4%).
  • La ingesta de 6 g de estanoles causó una reducción adicional de 0,18 mmol/L (4,5%).
  • En el grupo 9 g de estanoles se produjo una reducción aún mayor de 0,22 mmol/L (5,4%).

Las concentraciones de LDL séricas fueron reducidas en 17,4% en el grupo de 9 g comparada al grupo control; y no se observó ningún efecto sobre las concentraciones de colesterol padronizados con betacaroteno.

En este estudio, incluso delante de la reducción de colesterol menor en el grupo 3 g comparada al grupo control, no fue observada una medida significante debido a la gran variación en la respuesta; así mismo no fueron afectadas las concentraciones de colesterol HDL (benéfico) y triglicéridos en función a padrones con relación al tocoferol y luteina y marcadores plasmáticos que reflejaban las funciones renales y hepáticas.

Por lo tanto, el consumo diario de estanoles en hasta 9 g disminuye las concentraciones séricas de colesterol LDL (dañino) linealmente hasta 17,4%, sin embargo para las concentraciones de antioxidantes liposolubles en el colesterol esta relación no fue observada ni tuvo incidencia significativa.

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