Aprovechando las cualidades de la semilla de girasol

Publicado el 28 diciembre, 2011 | Research

Empezando el año disfrutando de las bondades de la naturaleza

La flor del girasol es de un amarillo vivo, es llamativa, atractiva y las hay de varios tamaños y tipos; las abelhas adoran su pólen pero posee una parte que puede ser consumida por nosotros, sin embargo sus semillas aún se trata de una fuente de nutrientes poco conocida y codiciada, estamos hablando de aquella misma semilla que germina y que da origen a una nueva planta pudiendo ser utilizada como una fuente de nutrientes saludables y benéficas para el organismo.

Normalmente, las semillas de los girasol son utilizadas para la fabricación del aceite de girassol que es rico especialmente en ácidos grasos Omega 6 y Omega 9 y mucchas veces utilizado en la cocina para uso culinario.

El poder de la semilla de girasol

Esta pequeña semilla posee en su interior mucho aceite, o sea, grasa; sin embargo no se trata de grasas saturadas dañinas, por el contrario las grasas presentes en la semilla de girasol son mono y poli-insaturadas, es decir, grasas benéficas y también necesarias para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

  • Sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
  • Al poseer un alto contenido en potasio y magnesio las hacen indispensables en la dieta de todos los atletas para mejorar el rendimiento y reducir las lesiones.
  • Sus altos niveles de fósforo y magnesio favorecen un buen funcionamiento del cerebro.
  • Al contener mucha vitamina E sirven para nutrir la piel y además es un antioxidante.
  • Las semillas de girasol también poseen calcio que es benéfica para las personas que no pueden o no quieren tomar lácteos o para personas personas que sufren de descalcificación u osteoporosis.

La tradición cita que las gitanas son muy fértiles porque consumen muchas pipas de girasol, pero la realidad es que son muy ricas en vitamina E que impacta positivamente en los procesos de fertilidad.

Para aquellos que hacen pan en casa del tipo integral, se puede experimentar añadir en la masa un poco de las semillas de girasol sin cáscaca con por ejemplo avena y semillas de linaza que hacen una combinación bastante nutritiva; además pueden ser parte de los snack entre comidas o ser añadidas a diversos platos o ensaladas.

Información Nutricional por 100 gramos de semillas de girasol

  • 8,5 gr. de hidratos de carbono.
  • 47 gr. de grasas saludables.
  • 28 gr. de proteína.
  • 22 mg. de vitamina E.
  • 730 mg. de potasio.
  • 100 mg. de calcio.
  • 595 mg. de fósforo.
  • 395 mg. de magnesio.

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