Una dieta rica en bacalao reduce las inflamaciones

Publicado el 16 mayo, 2011 | Health

Al inhibir la proteína CRP mantiene mejor la absorción de glucosa por parte de las células musculares

Un grupo de investigadores canadienses notaron los efectos anti-inflamatorios de la proteína de bacalao cuando realizaban una experiencia con 20 personas con diabetes; demostrando que una dieta rica en proteína de bacalao reduce la concentración de la proteína inflamatoria CRP (C-reactive protein) dejando en consideración que son buenas noticias porque una elevada concentración de esta proteína está asociada a un aumento del riesgo de desarrollo de diabetes, presión alta, arterosclerosis y ataques cardiacos.

Los investigadores proveyeron a los voluntarios del estudio una dieta de cuatro semanas en que la proteína provenía del bistec poco graso, cerdo, huevos y lácteos; los mismos voluntarios fueron después colocados en otra dieta durante cuatro semanas, que era muy semejante a la primera, pero en la cual la proteína era proveniente exclusivamente del bacalao; en ambas dietas, 80% a 90% de la energía provenía de las proteínas, cuestión interesante porque no todas las personas lo hacen, equilibrando mayormente su dieta entre los carbohidratos y grasas que deben estar presentes en gran periodo de la vida, aunque hay momentos pero muy específicos donde los nutricionistas plantean que la dieta de la proteína es muy eficiente para ciertos casos.

  • Ambos grupos redujeron 1 kg de peso.
  • Como los voluntarios tenían sobrepeso, eso equivale a 1% de su peso corporal y el efecto en la reducción de peso es probablemente debido al efecto de la proteína.
  • Pero el grupo que consumió bacalao redujo la concentración del CRP ( la proteína inflamatoria ) y los efectos fueron semejantes a la observada con los thiazolidinediones, terapia con estatinaso intervenciones en el estilo de vida que están científicamente testados para la disminución de la probabilidad de desarrollo de la diabetes tipo 2 y/o enfermedades cardiovasculares.

Los canadienses creen que el efecto anti-inflamatorio de la dieta con inclusión del bacalao se deba al aminoácido taurina que está presente en cantidades relativamente grandes en la proteína de pescado (no  sólo en el bacalao); la taurina es anti-inflamatoria y en este caso, probablemente, los ácidos grasos no habrán tenido importancia.

Los investigadores ya descubrieron que una dieta rica en proteína de bacalao mantiene mejor la absorción de glucosa por parte de las células musculares comparada con una dieta basada en otras proteínas, y el efecto también puede tener algo a ver con la inhibición de proteínas inflamatorias que reducen la sensibilidad de las células musculares a la insulina.

La relevancia de la investigación para los culturistas, es obvia; es una buena manera de los atletas que pretenden consumir grandes cantidades de proteína, lo puedan hacer de una forma saludable.

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