Si se consume pocos carbohidratos y se entrena duro se reduce los niveles de testosterona

Publicado el 9 agosto, 2011 | Health

Es importante conocer algunos aspectos hormonales cuando entrenamos duro y manipulamos la dieta vinculada al plan de entrenamiento

Atletas entrenados que fueron incluídos en un estudio donde practicaban ciclismo intenso durante 1 hora por día ingiriendo pocos carbohidratos durante un periodo resultó en una producción de menor testosterona y más cortisol según los fisiólogos de la Universidad de la Carolina del Norte y publicado en el periódico europeo de fisiologia aplicada y esto se relaciona a que el entrenamiento intenso requiere energía y si no hubiera glucosa disponible para que los músculos fueren forzados a recurrir a la grasa como fuente energética, el organismo comienza a producir más cortisol para providenciar energía.

El cortisol estimula la conversión de proteína en glucosa y esto no es deseable, pero, peor aún; el cortisol también reduce la producción de hormonas androgénicas como la testosterona y esto se resume en los consejos que en general se da a los atletas para para mantener la duración del entrenamiento limitado, tanto en tiempo como en intensidad, y para comer antes, durante y tras la sección de entrenamiento

  • Los años 80, los especialistas afirmaban que, eran los carbohidratos por encima de todo que protegían contra el catabolismo muscular.
  • Hoy día, los científicos deportivos son menos entusiastas en relación a los carbohidratos; las dietas bajas en hidratos se hicieron bastante populares y tienen todo el tipo de formas y tamaños y este estudio sugiere que puede haber una sombra negra en las dietas «low-carbs».

Los fisiólogos realizaron un estudio con 20 atletas bien entrenados que se ejercitaban más de 5 veces por semana; a la mitad de ellos se les fue indicada una dieta para 5 días en que 60% de la energía provenía de los carbohidratos; la otra mitad recibió una dieta en que 30% de la energía era derivada de los carbohidratos, además los días 2,3 y 4 los atletas tenían que hacer ciclismo durante una hora a 75% de su capacidad pulmonar máxima; el primer grupo además tomo una bebida deportiva de glucosa y los demás un batido de 45 g de proteína.

Cuando los investigadores midieron las concentraciones de testosterona en forma libre y de cortisol de la sangre de los atletas notaron que en el grupo de bajo carbohidratos, esos niveles decaían durante la experiencia.

Los científicos deportivos están interesados en el racio entre la testosterona libre y el cortisol y en la experiencia ese racio permaneció casi constante en el grupo de control con carbohidratos, sin embargo, en el grupo de bajos carbohidratos, el racio se redujo rápidamente.

La experiencia duró solo 5 días y a partir de otros estudios y también a partir de la experiencia de personas que siguen una dieta baja en carbohidratos sabemos que el organismo tarda algunas semanas en habituarse a la baja ingesta de carbohidratos; los atletas de esta experiencia pueden muy bien haber reaccionado de forma diferente si la experiencia hubiera durado algunos meses en vez de unos pocos días.

La conclusión que podemos quitar de este estudio, es que, especialmente si se ingresa a una dieta baja en carbohidratos, parece ser una buena idea consumir los carbohidratos que se puede consumir diariamente muy cerca del momento de tener el entrenamiento y combinarlo además en el batido de post-entrenamiento.

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