El pan de cada día puede ayudar al corazón

Publicado el 27 diciembre, 2012 | Health

Los alimentos integrales deben formar parte de la dieta diaria

Un estudio realizado de la Universidad de Barcelona cita que una buena manera de prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares es comer pan integral diariamente o inclusive alternar con el pan de trigo; el profesor Rafael Llorach Ramon Cajal que dirigió la investigación identificó los beneficios de comer pan y la forma en que su consumo está vinculado a un perfil lipídico más saludable, lo que resulta en un mejor estado de salud cardiovascular.

Un perfil lipídico saludable significa que una persona tiene niveles más bajos de colesterol LDL (dañino) y niveles más altos de colesterol HDL (benéfico); en este experimento los científicos fueron capaces de analizar los efectos del pan de trigo e integral en una muestra de 275 personas de avanzada edad que comían pan a diario y con perfiles lipídicos saludables y niveles más bajos de insulina en comparación a los que consumían menos pan.

Los investigadores también identificaron el metabolito implicado en el metabolismo de lípidos (relacionado con la actividad de PPAR-alfa) que causó el cambio en los niveles de lípidos; éste resultó ser mayor entre los que comían pan de trigo integral llegándose a la conclusión que el consumo de pan integral diario parece proteger al ser humano de enfermedades cardiovasculares y resistencia a la insulina siendo un elemento fundamental en una dieta equilibrada para todos incluidos los deportistas aficionados o profesionales.

El punto importante a destacar en este estudio es que los perfiles de lípidos saludables se encontraron entre aquellos que consumían pan cada día y no esporádicamente; se reveló también que la disminución de los niveles de insulina se encontraron entre los que consumían pan diariamente ayudando a prevenir el desarrollo de la resistencia a la insulina (cuando las células son incapaces de responder a la insulina) que se asocia con un alto riesgo de enfermedad cardiovascular.

Los investigadores concluyen que este es un dato realmente importante porque cuando el cuerpo no responde de una manera correcta a la acción de la insulina, la glucosa no puede llegar a la parte interior de las células y se acumula en la sangre.

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