El Curry y la Salud Mental

Publicado el 11 diciembre, 2017 | Health

Hemos perdido la cuenta de la frecuencia con la que hemos escrito sobre estudios que demuestran los efectos de promoción de la salud de la curcumina, por sus diversos efectos como la digestión, el buen humor, la pérdida de peso o el combate al dolor, pero también los estudios en animales han demostrado que la curcumina protege el cerebro contra los efectos del envejecimiento.

Las dosis utilizadas en esos y en todos los demás estudios son mucho más altas que las que consume al cocinar con curry en polvo. Entonces, ¿eso significa que solo las personas que usan suplementos de curcumina pueden beneficiarse de las propiedades milagrosas de esta sustancia?..

Se ha demostrado que la curcumina, a partir de la curcuma de las especias curry, posee potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y reduce la carga de beta-amiloide y de placa en estudios experimentales, pero faltaba evidencia epidemiológica. Los autores investigaron la asociación entre el nivel de consumo de curry habitual y la función cognitiva en personas de edad avanzada, lo que demostraría que no solo la suplementación específica puede ser efectiva.

El curry es una mezcla de hierbas y especias y su composición difiere de un país a otro; por supuesto, casi siempre contiene cúrcuma, la fuente más importante de curcumina en nuestra dieta, pero generalmente también jengibre, cardamomo, cilantro, clavo de olor, comino y pimienta negra.

Esta vez, los investigadores de la Universidad Nacional de Singapur, estudiaron a 1010 personas asiáticas de entre 60 y 93 años, preguntándoseles qué tan seguido comían curry y les pidieron que completaran cuestionarios para construir una imagen detallada de su estilo de vida. Además, los investigadores utilizaron el cuestionario “Mini-Mental State Examination” para evaluar las capacidades cognitivas de los participantes, indicando que si los valores eran de 23 o menos, los médicos empezaban a observar la potencia mental de los participantes.

Los análisis citan que los participantes que comieron curry con regularidad obtuvieron 23 o menos, la mitad de las veces que los participantes que no comieron curry; en este estudio, los científicos corrigieron sus datos, para todos los otros factores de estilo de vida que se sabe tienen un impacto en la salud del cerebro.

Para comparar los puntajes del Mini-Mental State Examination (MMSE) desarrollaron tres categorías de consumo regular de curry, teniendo en cuenta los datos sociodemográficos conocidos, la salud y los correlatos de comportamiento del desempeño del MMSE. Aquellos que consumieron curry «ocasionalmente» y «a menudo o muy a menudo» tuvieron puntajes MMSE significativamente mejores que los sujetos que «nunca o rara vez» consumieron curry; los autores informaron evidencia tentativa de un mejor rendimiento cognitivo  con el consumo de curry, lo que debería confirmarse en estudios futuros.



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Sin embargo, este grupo de científicos presentaron pruebas tentativas de una asociación observada entre el consumo de curry y una mejor función cognitiva en personas mayores (adultos mayores), siendo la evidencia más firme sobre el uso del curry en relación con enfermedades como el Alzheimer a medida que pasa el tiempo.

Para culminar, recuerda que el rendimiento cognitivo es especialmente importante para los jóvenes que entrenan duro, pues el cuerpo y la mente se conectan en forma permanente para producir cada repetición, serie, circuito, entreno y plan dietario habitual, lo que significa que el curry debería estar presente en la dieta de todos.

¿ Estimulas tu cerebro lo suficiente ?



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