Condimentando las comidas con alcaparras

Publicado el 18 noviembre, 2011 | Health

Un condimento saludable que ayuda a la digestión y también para tratar afecciones hepáticas y hasta para curar heridas

La Capparis spinosa nombre científico de la alcaparra es un arbusto originario de la región mediterránea y a diferencia de la mayoría de los condimentos permanecen con su aroma y sabor tras cocer las comidas; es muy usada y combina muy bien con cebollas y aceitunas para saborizar sobre todo los platos mediterráneos con peces o carnes de sabor más suave.

Este sabroso condimento tiene como principio activo el ácido cáprico que posee una acción estimulante del apetito y auxilia la digestión; los bordes de sus hojas son ricos en calcio, hierro, fósforo, aceite esencial semejante al de la mostaza, sodio, vitaminas y componentes químicos como los flavonoides, además son atribuidas a las alcaparras algunas propiedades medicinales ya que ella es adstringente, antiespasmódica, diurética, tónica, aperitiva y vermífuga.

También sus extractos se utilizan en las enfermedades del hígado, los riñones, e incluso para mejorar los estados depresivos; el té hecho de sus raíces o capullos de sus flores puede ser utilizado para lavar heridas y úlceras pues tiene la propiedad de limpiar el tejido necrótico promoviendo la cicatrización.

En cuanto a sus valores energéticos, 100 gramos de alcaparras suministran 35,2 calorias,y aunque son muy nutritivas y deliciosa si se tiene hipertensión se debería moderarla porque generalmente son conservadas en sal.

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