Como evitar el mal aliento

Publicado el 3 enero, 2011 | Health

La higiene bucal es relevante para mantener una buena salud y la belleza

El mal aliento es un problema que muchas personas enfrentan eventualmente, calculándose que el 60% de la población lo sufre; e mal aliento se siente por el aroma desagradable y muchas veces por el olor repugnate expelido por los pulmones.

 

 

Lo común de las personas que tienen este problema es cuando se despiertan por la mañana, como resultado de una producción más pequeña de saliva durante la noche, lo que permite los ácidos y otras sustancias se deterioren en el interior de la boca.

Causas del mal aliento

  • Higiene bucal inadecuada.
  • Gengivitis.
  • Mala alimentación.
  • Tabaco o productos alcohólicos.
  • Boca seca causada por ciertos medicamentos, por disturbios y por menor producción de saliva durante el sueño.
  • Dolencias sistémicas tales como el cáncer, diabetes o problemas con el hígado y riñones.

Una forma de saber si se tiene mal aliento es cubrir la boca y nariz con la mano, exhalar y sentir el aliento.

Medidas tales como escovar bien los dientes y lengua, y usar hilo dental antes de dormir y al
levantarse siempre ayudan a eliminar el malo hálito matinal.

Como prevenir el mal aliento

Evitar los alimentos que causan el mal aliento y observar los siguiente:

  • Cepillarse más de 2 veces al día y usar hilo dental diariamente para remover la placa bacteriana y las partículas de alimento que se acumulan todos los días.
  • Cepillar la lengua también ayuda a disminuir el mal aliento.
  • Si se tiene paladares o dentadura postiza, removerlas antes de dormir, y limpiarla bien antes de recolocarla por la mañana.

Si el mal aliento persiste incluso después de una buena cepillada y el uso del hilo dental, es mejor consultar con el dentista, ya que esto puede  ser indicación de la existencia de un problema más serio. Solo el dentista puede saber si la persona tendría gengivitis, boca seca o exceso de placa bacteriana que son los problemas más comunes causantes del mal aliento.

Alimentación y el mal aliento

El consumo excesivo de alimentos ricos en azufre, condimentados o grasos y la mala higiene desencadenan el mal aliento;

Se deben evitar consumir en exceso los siguientes alimentos:

  • Alimentos ricos en azufre, tales como: Berro, Ajo, Aguacate, Avellana, Ciruelas, Calabacín, Patata Dulce, Brócoli, Cebolla, Coliflor, Guisantes, las Judías (todas), Guayaba, Lenteja, Melón, Sandía, Maíz verde, Nabo, Pepino, Quesos grasos, Pimienta, Rábano, Naranja, Miel, o Uva;
  • Carne grasosa.
  • Frituras.
  • Bebidas alcohólicas.

Para prevenir y mejorar el cuadro de mal aliento:

  • Consumir alimentos fibrosos e integrales que auxilian la limpieza de los dientes y la gengiva.
  • La clorofila es un suplemento que posee una buen acción desodorizante y de gran utilidad para combatir los problemas de mal aliento causados por el tabaco, bebidas alcohólicas y alimentos, teniendo además otras funcionalidades positivas para el organismo; el aceite de clavo de olor, la menta, el perejil y el anís también pueden ayudar a combatirlo.
  • Los buches de infusiones de salvia que es una planta de acción desinfectante ayuda a cuidar o proteger de la inflamación de las encías
  • Alimentarse cada 3 horas, pues el ayuno prolongado favorece la formación de metabolitos que se promueven los malos olores en el aire espirado.
  • Beber cerca de 35ml de por Kg de peso por día, o sea 35 x peso = cantidad en ml de agua necesaria diariamente.
  • Masticar chicles (sin azúcar) puede ayudar principalmente cuando la boca está seca o cuando la persona no puede cepillarse los dientes después de una comida (especialmente si la comida es rica en proteínas); pero si la causa del mal aliento es un problema estomacal, es mejor evitar mascar chicles.

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