El poder de los zumos mixtos

Publicado el 3 enero, 2011 | Health

Buenas combinaciones para compensar el equilibrio del organismo al momento de entrenar

Consumir agua es vital para restituir las pérdidas de líquido en la sangre debidas al sudor y por consecuencia prevenir el espesamiento de la sangre; el aporte de agua provee al flujo sanguíneo una buena funcionalidad en el transporte de oxígeno, nutrientes, calor, lactacto, Co2 a través de la sangre, así como una correcta irrigación de los tejidos periféricos; y además como resultado de esto una perfecta refrigeración del organismo. Es por ello que se requiere agua antes, durante y después de entrenar siendo una medida preventiva muy relevante para el culturista, asi como la buena nutrición.

El balance electrolítico del cuerpo (sodio, potasio, magnesio, calcio) debe estar muy relacionado al balance hídrico para que exista un buen mantenimiento en el rendimiento muscular, neuromuscular y mental del individuo, y beber el líquido más específico depende de cada situación; y en este grupo definitivamente no están incluidas las bebidas alcohólicas, los refrescos gaseosos y hasta la leche en ciertos casos.

Los zumos de frutas en general contienen muchos nutrientes, y los que entrenan deberían selecionar aquello que contengan carbohidratos y fibras (que tengan una graduación natural de potasio) y mezclados en el día con agua mineral (100 mg o más por litro de magnesio), y en general en proporción de 1:1, es por ello que recomendamos una serie de combinaciones de zumo que pueden ser interesantes para todos los atletas o los que entrenan duro.

Zumo de Piña con Pera

  • La pera es rica en agua y vitaminas del complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo.
  • También posee vitaminas A y C y minerales que contribuyen a la formación de los huesos y dientes.
  • Las peras son ricas en fibras, que auxilian al buen funcionamiento intestinal y la absorción de nutrientes.
  • En conjunto con la piña, rica en fibras solubles ayudan a controlar los niveles de colesterol en la sangre
  • Valor calórico: 110 kcal en 100 ml de zumo (sin azúcar).

Zumo de Piña con Manzana

  • La manzana contiene pectina, una fibra soluble que dificulta la absorción de las grasas, de la glucosa y elimina el colesterol
  • La manzana además tiene acción diurética, o sea, el potasio contenido en la pulpa de la fruta elimina el sodio y, consecuentemente, el exceso de agua del cuerpo.
  • En conjunto con la piña, fruta rica en fibras solubles, ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre.
  • Valor calórico: 53 kcal en 100 ml de zumo (sin azúcar).

Zumo de Acai, Plátano y Guaraná

  • El acai es indicado para personas que practican actividad física, sobre todo para ser consumido inmediatamente después de los ejercicios; pero debe ser evitado por personas en dieta hipocalórica, ya que 100g de la fruta suministran 247kcal.
  • El guaraná tiene en sus semillas cafeína, agua, almidón, ácido tánico, fibra vegetal, calcio, hierro, fósforo, potasio, tiamina y vitamina A; esos componentes dan al guaraná una acción incomparable como estimulante del sistema nervioso central, además tiene una acción benéfica sobre el estómago y el intestino, librándolos de toxinas y fermentaciones.
  • La cafeína, teobromina y teofilina causan un efecto diurético y estimulante, disminuyendo el cansancio o la fatiga, pero no se lo debe consumir por periodo prolongado porque puede inhibir la capacidad restaurativa del organismo y disminuir la absorción de nutrientes por el intestino.
  • El plátano es conocido como una excelente fuente de potasio, también es rica en carbohidratos y minerales como el sodio, cloro, fósforo, magnesio, azufre y calcio, además de las vitaminas A, B1, B2, C y niacina.
  • La potente combinación de los tres ingredientes hace de este zumo una opción excelente, sobre todo para los que entrenan duro en el gimnasio
  • Valor calórico: 410 kcal en 100 ml de zumo (sin azúcar).

Zumo de Remolacha, Zanahoria y Naranja

  • La naranja es rica en vitamina C, un antioxidante que protege las células contra daños causados por los radicales libres (producidos en el organismo con lquema de oxígeno). Una naranja de tamaño medio contiene cerca de 70mg de esta vitamina; pero la naranja no es sólo fuente de vitamina C, ella tiene también cantidades más pequeñas de otras vitaminas y minerales como betacaroteno, tiamina, folato y potasio.
  • La remolacha es el vegetal que posee el mayor índice de azúcar, cerca de 50 kcal por taza; y cuando es usada en zumos naturales, suministra buenas cantidades de carotenóodes, responsables por el color rojo y antioxidantes, o sea, ayudan a evitar que el colesterol malo se acumule en las paredes de las arterias.
  • La remolacha cruda es una excelente fuente de ácido fólico, una vitamina del complejo B muy importante para las mujeres embarazadas y para aquellas que piensan embarazarse; esta vitamina, además de importante para evitar un tipo de anemia, disminuye significativamente el riesgo del feto desarrollar una malformación de la médula espinal.
  • La zanahoria es una gran fuente de betacaroteno, que se convierte en vitamina A en el organismo humano; esa vitamina es esencial para la visión, la integridad de la piel y de las mucosas.
  • Este zumo nutritivo debería ser evitado por diabéticos, debido a la alta concentración de azúcar.
  • Valor calórico: 90 kcal en 100 ml de zumo.

Zumo de Guayaba

  • Las guayabas tienen más vitamina C del que las naranjas; comparando, 100 g de guayaba contiene 275 mg de esa vitamina.
  • La fruta es también una buena fuente de potasio y hierro.
  • Por contener sólo 60 calorias, en promedio, la guayaba es una buena opción.
  • Puede ser consumida entera o en pedazos, sola o en ensaladas de frutas.
  • Valor calórico: 50 kcal en 100 ml de zumo.

Zumo de Sandía con Morango

  • La sandría suministra vitaminas A y C, potasio y licopeno, un antioxidante natural que auxilia en el combate de enfermedades como el cáncer de próstata.
  • Una porción de 100 g de sandía contiene sólo de 25 a 30 calorias.
  • También poco calórico, sea del tipo salvaje o híbrido, el morango es una excelente fuente de vitamina C, folato y potasio.
  • El morango también posee muchas fibras y puede prevenir diversos tipos de cáncer.
  • Valor calórico: 50 kcal en 100 ml de zumo.

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