Soja puede mejorar los síntomas del síndrome metabólico

Publicado el 20 enero, 2012 | Research

La sustitución dietética alternativa de la carne roja por soja mejora varios aspectos del síndrome metabólico en mujeres adultas

Muchos estudios verifican que la soja como sustituto de la carne roja en un plan alimenticio determinado presenta efectos benéficos en síntomas del síndrome metabólico, explicó la investigadora Leila Azadbakht de la Iran’s Isfahan University of Medical Sciences; el síndrome metabólico es una condición caracterizada por obesidad central, hipertensión y disturbios en el metabolismo de la glucosa e insulina siendo asociado a riesgos incrementados de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares; una vez que es tratado naturalmente puede ser una solución inicial para modificar el estándar de vida de una persona que inclusive al sentirse mejor en su estado físico o mental ingresa a otro nivel de motivación permitiendo su ingreso a planes dietarios y de ejercicios mucho más confortables, extendiendo las posibilidades de extender su esperanza de vida.

Se estima que cerca de 15% de los adultos europeos estan afectados por el síndrome metabólico, mientras que la estadística norteamericana es estimada en 32%; para el estudio los investigadores reclutaron 42 mujeres adultas con síndrome metabólico, definida como circunferencia de la cintura superior a 88 cm, niveles séricos de HDL-colesterol reducidos (inferiores a 50 mg/dL), niveles elevados de triglicéridos séricos (por lo menos 150 mg/dL), presión arterial elevada (por lo menos 130/85 mmHg) y niveles de glucose fuera de los niveles tolerados (homeostasis).

Todas las mujeres siguieron una dieta estándar durante 3 semanas, después de las cuales fueron aleatoriamente destinadas para uno de los siguientes programas alimenticios:

  • Dieta de control – DASH (Dietary Approaches te lo Stop Hypertension).
  • Dieta DASH con sustitución de una porción de carne roja por 30g de grano de soja.
  • Dieta DASH con sustitución de una porción de carne roja por 30g de proteína de soja.

Cuando fueron comparadas las 3 dietas, los investigadores verificaron que los efectos más significativos resultaron de la dieta con grano de soja; aquí la dieta con proteína de soja también presentó mejores resultados que la dieta control en diversos factores; los niveles de colesterol total presentaron una reducción del 4.2% en la dieta de control, 9.2% en la dieta con proteína de soja y 12.2% en la dieta con grano de soja respectivamente.

Los niveles de LDL-colesterol fueron reducidos en 6.3%, 10.6% y 13.8% para las mismas dietas y en el mismo orden; no siendo observadas diferencias significativas en la presión arterial entre los 3 grupos.

Estos resultados sobre ensayos con mujeres mayores a 55 años sugieren que el consumo del grano de soja a corto plazo puede reducir la insulino-resistencia y mejorar lo control glicémico y concentraciones lipídicas en mujeres adultas con síndrome metabólico confirmaron los investigadores.

La explicación por detrás de los aparentes beneficios de la dieta DASH con grano de soja puede ser debida a la combinación de isoflavonas y de elevados tenores de grasa insaturada, que puede sinergisticamente resultar en un beneficio poderoso con la observación que deben hacerse estudios en varias franjas etarias para sacar conclusiones aclaratorias sobre la generalidad del principio demostrado.

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