Se crea el índice para nivel inflamatorio de la dieta

Publicado el 18 junio, 2011 | Research

Manipular las respuestas inflamatorias del cuerpo es fundamental para los que entrenan y desean cuidar su salud en general

Investigadores norteamericanos desarrollaron estudio para definir y validar un índice inflamatorio que evaluará el potencial inflamatorio de la dieta; el análisis de diferentes constituyentes alimenticios sugiere que la dieta puede influenciar positiva o negativamente la producción de factores inflamatorios en el organismo humano; el propósito de la creación de un índice inflamatorio es prover una herramienta que pueda categorizar la dieta de una persona como anti-inflamatoria o pro-inflamatoria, explican los autores y de esa manera, una dieta ya conocida como anti-inflamatoria puede proteger contra una respuesta inflamatoria exhacerbada y ser protectora indirecta del desarrollo de algunas enfermedades, como cáncer, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas relacionadas con inflamación.

Este potencial inflamatorio fue analizado por medio de la proteína C-reactiva (PCR), que es un conocido marcador inflamatorio; esta proteína es producida en respuesta la estimulación de interleucinas (IL), que son producidas por las células hematopoyéticas (que forman la sangre); por lo tanto, a partir de revisión de estudios científicos originales la dieta fue evaluada sobre los seis principales marcadores inflamatorios: IL-1beta, IL-4, IL-6, IL-10, TNF-alfa y PCR.

Fue creada una puntuación para diversos compuestos alimenticios y algunos alimentos, dependiendo de su potencial inflamatorio;

  • La puntuación de -1 fue dada aquellos alimentos o nutrientes con efectos pro-inflamatorios (o sea, que aumentaron significativamente la IL-1beta, IL-6, TNF-alfa y PCR, o disminuyeron la IL-4 o IL-10);
  • La puntuación de +1 para los alimentos cuyos efectos fueron anti-inflamatorios (cuando disminuyeron significativamente la IL-1beta, IL-6, TNF-alfa y PCR, o aumentaron IL-4 o IL-10);
  • La puntuación de 0 para las variables dietéticas que no produjeron cambios en los marcadores inflamatorios.

Según el índice inflamatorio, los compuestos alimenticios con características pro-inflamatorias (o sea, aquellos que adquirieron puntuación más próxima de -1) fueron, en orden decresciente: carboidratos (-0,346); lípdos (-0,323); grasa saturada (-0,25); colesterol (-0,21); vitamina B12 (-0,09); ácidos grasos mono-insaturados (-0,05) y ácidos grasos omega-6 (-0,016).

Entre los compuestos alimentes anti-inflamatorios (con puntuación más próxima de +1) fueron, en orden decresciente; magnesio (0,905); azafrán de la india (0,774); beta-caroteno (0,725); genisteína (una isoflavona, 0,68); vitamina A (0,58); tés (0,552); fibras alimenticias (0,52); vinos (0,48); quercetina (tipo de flavonoide, 0,49); luteolina (tipo de flavonoide, 0,43); vitamina E (0,401); ácidos grasos omega-3 (0,384); vitamina C (0,367); vitamina D (0,342); zinc (0,316), vitamina B6 (0,286); ajo (0,27); niacina (0,26); ácido fólico (0,214); cerveza (0,2); jengibre (0,18); daidzeína (una isoflavona, 0,17); cianidina (pigmentos rojos de vegetales, 0,13); epicatequina (0,12); cafeína (0,035); riboflavina (0,16); bebidas alcohólicas (0,1); proteínas y tiamina (0,05); hierro (0,029) y selenio (0,021).

El análisis de los estudios científicos comprobó que hay una asociación inversa entre el índice inflamatorio y la PCR, donde el aumento de la puntuación sugiere disminución de factores inflamatorios; además estos resultados indican que una dieta anti-inflamatoria puede proteger contra una respuesta inflamatoria exhacerbada, caracterizada por niveles elevados de PCR y, de este modo, proteger indirectamente contra el desarrollo de cáncer, enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas relacionadas con inflamación.

  • La muestra total se hizo con 494 hombres y mujeres, con edad media de 48 años.
  • Los hombres presentaron consumo alimenticio mayor y consecuente mayor ingesta energética en comparación con las mujeres para la mayoría de los nutrientes, lo que también fue indicado como un factor pro-inflamatorio.
  • No hubo diferencia entre los géneros en cuanto a la utilización de suplementos fitoterapicos y pocos consumieron suplementos de aceite de pescado (1,1% de los hombres y 0,4% de las mujeres).
  • La edad y el índice de masa corporal fueron positivamente asociados con los niveles de PCR.
  • Los individuos con sobrepeso presentaban niveles de PCR significativamente mayores, en comparación con los eutróficos, y los niveles de HDL (lipoproteína de alta densidad) fueron inversamente asociados con la PCR.

Según los autores, este estudio posee algunas limitaciones aún, y aunque el índice inflamatorio tenga el objetivo de evaluar la dieta como uno todo, él fue creado a partir de artículos que examinaron los efectos de algunos nutrientes en particular y este fue uno de los motivos por el cuáles se obtuvo datos sobre el potencial inflamatorio de la grasa trans.

Otra limitación fue de que 90% de la muestra total era compuesta de individuos blancos, y está comprobado en la literatura científica que individuos de razas diferentes presentan niveles diferentes de PCR pero es de fundamental importancia manejar estos índicces para la manipulación de la dieta a favor sobre todo del deportista, atleta o culturista que requiere de resultados específicos y por ello al dieta combinada que pueda proteger de las respuestas inflamatorias es fundamental no solo para la salud, también para lograr el éxito deseado.

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