Los fenoles del té y la cafeína

Publicado el 11 agosto, 2012 | Research

Una combinación poderosa para quemar grasas

Un estudio publicado en 1999 en el American Journal of Clinical Nutrition y escrito por investigadores de la Universidad de Friburgo cita que el suplemento legal y más eficiente para adelgazar es la cafeína; según los científicos unos 600 mg por día quema alrededor de 110 kcal extra pero por desgracia hay aún muchas controversias sobre este principio, por ello empezamos a investigar sobre varias hipótesis para verificar que la cafeína combinada con el extracto de té verde puede ser realmente una solución impresionante como apoyo termogénico natural.

En el momento del estudio los suplementos de adelgazamiento suplementos que contenían cafeína y efedra eran aún legales; sin embargo causaban algunos efectos secundarios en una pequeña minoría siendo muy importante la incursión del té verde como opción alternativa ya que no induce a problemas en el organismo, quedando en cuestión su efectividad como ingrediente complementario de la cafeína para un proceso de adelgazamiento.

Para el estudio se supuso que un suplemento de adelgazamiento cuya matriz de té verde solo funcionaría con mayor eficacia si se le añadía una cantidad de cafeína pequeña (50 mg) que se encuentra en una taza de café; para confirmar esto los investigadores sometieron a 10 hombres saludables de 20 años en una cámara de respiración durante 24 horas para que puedan medir exactamente la cantidad de los calorías quemadas.

  • En una ocasión, a los individuos se les dio un suplemento falso como placebo y que no contenía ingredientes activos.
  • En otra ocasión, se les administró 50 mg de cafeína para tomar en el desayuno, el almuerzo y la cena
  • En otra ocasión se usó 50 mg de cafeína con 1 gramo de extracto de té verde.
  • En la última ronda los hombres tomaron 150 mg de cafeína y 1,5 g de extracto de té verde por día.

El extracto de té verde que usaron los investigadores estaba compuesto de un 25%de las catequinas, de los cuales el 72% estaban constuídos de EGCG, el flavonoide más potente en el té verde.

Para sacar la conclusión midieron no solo el gasto energético que no significa necesariamente más quema de grasas; también monitorearon los niveles de proteínas, carbohidratos y grasas demostrándose que la combinación de ambos estimula más poderosamente la termogénesis y la oxidación de grasa, por lo tanto tiene el potencial de influir en el peso corporal y la composición corporal a través de cambios en el gasto energético y la utilización de sustratos.

Artículos relacionados:

Comments are closed.