La Unión Europea autoriza a la Stevia como edulcorante

Publicado el 19 junio, 2011 | Research

Los glicósidos de esteviol ya están avalados como ingrediente natural que endulzará la vida de millones de europeos

Científicos de los 27 países respaldaron el 6 de julio una propuesta que ya era bien solicitada por muchos que conocen las propiedades de este fabuloso edulcorante natural que es uno de los más poderosos aditivos dulces que se incluye a la dieta sobre todo para los deportistas que requieren mantener un metabolismo adecuado a cada tipo de actividad física que realice o para todos los que deseen mantener en buen estado su salud; la propuesta de la Comisión Europea autoriza la venta de productos con glicósidos de esteviol como edulcorante alimenticio en la UE y con esto se abre un campo inmenso para alimentos o bebidas que podrían llevar este ingrediente en sustitución de otros azúcares.

Utilizado por los pueblos indígenas de América del Sur, durante siglos, la planta de la stevia alcanzó recientemente alcances internacionales; ella contiene edulcorantes naturales, llamados glicósidos de esteviol, que endulzan hasta 300 veces más que el propio azúcar, sin suministrar calorías

  • Estos glicósidos de esteviol se extraen de la planta Stevia rebaudiana cuyo origen es Paraguay empleandose como un edulcorante natural para alimentos o bebidas.
  • Recordamos que la Stevia no causa diabetes, no altera el nivel de azúcar en la sangre, no es tóxica, inhibe la formación de la placa y de la caries dental, no contiene ingredientes artificiales y puede ser usada como establece ahora la UE en cualquier tipo de alimento.

Los expertos de los estados miembros que trabajan con los técnicos del Comité Permanente para la Cadena Alimentaria y la Salud Animal (ScoFCAH por sus siglas en inglés) avalaron la propuesta del ejecutivo comunitario estableciendo una ingesta diaria admisible de glicósidos de esteviol a 4 mg por kg de peso corporal.

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) emitió un dictamen ya el 10 de marzo de 2010 avalando la seguridad de estos glicósidos de esteviol al no tratarse de una sustancia cancerígena, ni genotóxica y sin incidencia en la reproducción.

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