El combo resveratrol con leucina para aumentar la quema de grasa

Publicado el 15 marzo, 2013 | Research

Mediante la actividad enzimática en las células se puede regular el metabolismo energético

Una investigación encabezada por nutricionistas de la Universidad de Tennessee y publicada en varios medios científicos cita que una combinación de HMB con resveratrol puede ayudar a perder peso más rápido, ya que la mezcla natural incrementa la quema de grasa y glucosa en las células; el aminoácido leucina y su metabolito HMB no sólo estimula la producción de la fibra muscular, sino que también reduce la masa grasa y esto sucede probablemente debido a que ambos compuestos mejoran la actividad de la enzima SIRT1.

Esta es una enzima que está en los núcleos y que permite que las células se separen, además de activar genes contra el cáncer como el p53; cuando la SIRT1 está más activa, se tiene menos espacio de maniobra para los radicales libres, pero la SIRT1 también tiene una hermana pequeña, la SIRT3 que se presenta fuera de los núcleos de las células en el citoplasma y juntas desempeñan un papel clave en el metabolismo energético produciendo mitocondrias que pemiten a las células quemar glucosa y ácidos grasos, generando así más energía.

La SIRT1 se vuelve más activa cuando se consume menos energía, pero también si se consume sustancias como el resveratrol; sabemos que el efecto de la leucina en la SIRT1 o SIRT3 es limitada y el efecto del resveratrol también, es por ello que se realizó la investigación observando el comportamiento de las enzimas cuando hay un refuerzo mútuo de ambos compuestos.

  • Los investigadores realizaron experimentos con ratones que habían sido engordados durante seis semanas en primer lugar.
  • A tres grupos de animales se les dio comida durante otras seis semanas; al primero no se le dio nada, al segundo solo resveratrol, al tercero solo leucina y al cuarto una combinación de ambos compuestos.
  • Al final del experimento, los animales en un grupo de resveratrol-leucina tenían 35% menos de grasa que los ratones del grupo de control y lo interesante fue observar que los ratones que habían sido recibido el resveratrol en dosis altas, solo tenían 8% menos de grasa en comparación al grupo de control.

En los resultados puede notarse como la combinación de ambos compuestos dio lugar a un aumento del SIRT1 y SIRT3 respectivamente en las células musculares; además la exposición a la leucina y el resveratrol aumentó la actividad de la enzima AMPK en las células de los roedores y aunque a los animales se les indujo a consumir un ácido graso análogo a la glucosa, los tejidos de los roedores que recibieron la matriz, absorvieron más ácidos grasos y glucosa.

La conversión de las dosis utilizadas en equivalentes humanos está por verse, pero definitivamente será un producto estrella de algunas marcas de la industria que están al asecho de las nuevas investigaciones sobre el uso de la tecnología herbal y su impacto sobre la pérdida de peso o de grasa corporal.

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