Efectos antiinflamatorios del Eucommia ulmoides

Publicado el 26 abril, 2017 | Research

El Eucommia ulmoides es un extracto de origen chino que se usa medicina tónica tradicional en Corea, China y Japón, el cual es  típicamente consumido como un té con el propósito de reducir la presión arterial, tratar el aborto espontáneo, apoyar al hígado y el riñón, y promover la longevidad; además, se ha informado que ejerce efectos antioxidantes, anti-inflamatorios, anti-tumorigénicos, antiapoptóticos y anticancerígenos.

En estudios anteriores, se demostró que tiene un poder anti-oxidativo y sus activos producen actividades anti-acetilcolinesterasa en el cerebro y las células neuronales, además de proporcionar efectos neuroprotectores contra el péptido beta amiloide25-35 y peróxido de hidrógeno (H2O2), por tanto es un agente candidato para el tratamiento de enfermedades neurológicas.

Sin embargo, las acciones y mecanismos del extracto de Eucommia ulmoides en los trastornos relacionados con la neuro-inflamación han sido poco aclarados. Por otra parte, ningún informe hasta la fecha ha investigado los mecanismos moleculares de las actividades anti-inflamatorias sobre los tejidos musculares en el post-entreno.

Este estudio investigó los efectos antiinflamatorios del extracto de Eucommia ulmoides en agentes macrófagos; en esta investigación,  la toxicidad celular se determinó mediante ensayos de comparación, evaluándose los efectos antiinflamatorios midiendo el óxido nítrico (NO), la producción de óxido nítrico sintasa inducible (iNOS) y la expresión de ciclooxigenasa-2 (COX-2) por el método Western Blot.

Las citocinas proinflamatorias funcionan de forma sinérgica a través de un circuito regulador del factor de transcripción de citoquinas, aumentando así la respuesta inflamatoria y el daño tisular. El óxido nítrico (NO) es un mediador inflamatorio importante producido por el óxido nítrico sintasa  en condiciones fisiológicas y fisiopatológicas; por otro lado la producción de óxido nítrico y prostaglandinas a través del óxido nítrico sintasa inducible (iNOS) y la ciclooxigenasa-2 (COX-2), respectivamente, se considera el mecanismo molecular más prominente en los procesos inflamatorios y el proceso también está implicado en la carcinogénesis de múltiples etapas, especialmente en la etapa de promoción de la inflamación.

La resultante fue que los extractos etanólicos de Eucommia ulmoides redujeron la expresión de las proteínas iNOS y COX-2, demostrándose en forma concreta como un extracto de Eucommia ulmoides en etanol tiene potentes efectos anti-inflamatorios sobre algunos agentes macrófagos; para concluir, inhibe efectivamente la producción de óxido nítrico estimulada por el mercanismo citado arriba.

Por lo tanto, los extractos etanólicos de hojas Eucommia ulmoides pueden ser utilizados como una buena fuente de alimentos funcionales, suplementos específicos y aplicaciones farmacéuticas para la protección contra enfermedades inflamatorias, incluidas las fórmulas de post-entreno para recuperación completa.

Los productos naturales se han utilizado históricamente en la medicina tradicional y ahora están demostrando ser una fuente potencial de nuevos medicamentos y nutracéuticos. A la luz de esto, este nuevo estudio ha ido verificando la actividad inmunomoduladora del extracto de Eucommia ulmoides y el posible mecanismo subyacente contribuiría a la comprensión de las propiedades biológicas del extrato y su posterior consideración para aplicaciones terapéuticas.

Fuente

  • Journal of Food and Nutrition Research: Anti-inflammatory Effects of Extract from Eucommia ulmoides Oliv. Leaves on Macrophage Cells

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