Científicos desarrollan carne en laboratorio

Publicado el 2 enero, 2012 | Research

Es un alimento artificial no sintético producido a partir de células vivas verdaderas que se transforman en raciones reales

Si uno no tenía alguna vez en su mente la fantasía de comerse una hamburguesa o salchicha cultivada en laboratorio ahora puede empezar a pensar seriamente porque que esto podría ser parte real de la revolución alimenticia proximamente; bien, los científicos están cerca de hacer esto una realidad mediante el desarrollo de lo que denominan carne in vitro y que según el biólogo holandes Mark Post se podría incluir en muchas recetas de todo el mundo próximamente.

Las apuestas son altas; en este momento millones de animales van a los mataderos y más de un cuarto de la superficie terrestre total de la tierra es usada para pasturas de ganado siendo la producción mundial de carne responsable del 18% de los gases de efecto invernadero, además se cita en las investigaciones que ni siquiera la producción convencional de carne es muy eficiente porque para producir 15 gramos de carne comestible tenemos que alimentar al animal con 100 gramos de proteína vegetal que con una población en permanente crecimiento puede dejar de ser sostenible.

El desarrollador holandés cita que sabemos como producir carne pero sólo es necesaria una biopsia de células musculares de una vaca, pollo, o cualquier otro ser vivo mediante los llamados mioblastos para empezar a revolucionar la industria alimenticia;

  • Las células son cultivadas en un medio de una población rica en nutrientes que suministra todos lo necesario como si ellas las recibirían in vivo; es decir, si ellas aún estuvieran en el interior del animal.
  • Pero eso no es todo; también tienen que desarrollar una estructura comestible que les permita organizarse en fibras musculares 3D que puedan estirarse y doblarse, y para ello las células musculares embrionarias crecerían en un gel nutritivo, en velcro.
  • Esencialmente al culminar su producción tienen que ser capaces de se ejercitarse como el músculo tradicional, porque naturalmente es lo que la carne representa.

Existen muchos laboratorios que trabajan en este momento y los pedazos de carne minusculares que ellos han sido capaces de producir hasta ahora son de una especie de producto insípido, pero es lo que acontece cuando se desarrolla una hoja fina de células musculares por sí mismos por lo que el santo grial de la carne in vitro será producir un alimento que simule la complejidad del músculo de un animal vivo.

La verdad es que esto probablemente aún no será posible hacerlo, aunque la primera carne in vitro disponible probablemente será una combinación de fibras musculares, de células de grasa (para darle el sabor) y vasos sanguíneos (para proporcionar color y hierro) y van ser cultivadas de forma separada y después mezcladas.

Desarrollar carne in vitro podría ayudar a usar hasta 60% menos de energía, emitir hasta 95% menos gases de efecto invernadero y usar 98% menos de terrenos que la carne cultivada de forma convencional, la carne también podría sería más limpia (sería el fin hace infecciones relacionadas a la producción cárnica), cultivada sin el uso de hormonas o antibióticos, o producir carne específica rica en omegas saludables u otros nutrientes.

Más allá de esto, podríamos disfrutar de muchos tipos de carne de cebra o de tubarón-martillo, ya que los animales no tendrían que morir… ellos sólo tendrían que donar algunas células.

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