Beneficios de los ácidos grasos insaturados sobre la grasa corporal

Publicado el 29 mayo, 2011 | Research

Indicencia de las relaciones nutricionales en el tejido adiposo, la insulina y las enzimas lipolíticas hepáticas vinculadas a la beta-oxidación

Se tiene el conocimiento científico que los ácidos grasos regulan la lipogénesis a través de varios factores de transcripción y receptores nucleares, incluyendo receptores activados de la proliferación de peroxisomos (PPARs), factor nuclear hepático-4alfa, receptor hepático X (LXR), y proteínas vinculantes del elemento de respuesta al esterol (SREBPs); en el hígado, una dieta rica en lípidos poli-insaturados (AGPI) inhibe la síntesis hepática de ácidos grasos por la supresión de la transcripción del gen SREBP-1c cuando son comparados a una dieta rica en mono-insaturados (AGMI) como el aceite de oliva.

Pero aunque muchos estudios hayan evaluado el efecto de diversas razones de aceites poli-insaturados/saturados (P/S), especialmente sobre el perfil lipídico plasmático en animales, es importante determinar lo como las modificaciones en ganancia de peso y en la acumulación de lípidos después de la administración de aceites que contienen diferentes razones P/S y porcentajes de AGMI están relacionados a las modificaciones en las expresiones de SREBP-1c y PPAR-alfa mRNA.

En este contexto, los investigadores compararon los efectos de dos diferentes razones P/S (5 y 3) y dos diferentes porcentuales de AGMI (60% y 30%) sobre el mecanismo de acumulación de grasa relacionando la actividad y expresión génica de enzimas hepáticas; para el estudio, 32 hamsters machos fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos y alimentados con dietas experimentales conteniendo 15% (P/S) de grasa por 12 semanas.

  • Los resultados no mostraron ninguna diferencia en el consumo alimentación diario, pero los animales alimentados con la dieta baja en AGMI y relación P/S reducida tuvieron valores incrementados de ganancia de peso, de tejidos adiposos blancos epididimal y retroperitoneal, altos niveles de ácidos grasos no esterificados y de insulina en el plasma; además, en estos animales la actividad de las enzimas lipolíticas hepáticas envueltas en la beta-oxidación se redujo, así como la expresión de mRNA del receptor activado de la proliferación de peroxisomas-ƒÑ y proteína vinculante del elemento regulador de esteróis-1c aumentó con relación a los demás grupos.
  • Los hamsters alimentados con la dieta rica en AGMI y una razón P/S incrementada obtuvieron menores niveles de insulina plasmática y otros factores que previenen la acumulación de grasa corporal cuando se compararon con aquellos alimentados con la dieta baja en AGMI y relación P/S.

Por lo tanto, se sugiere que una dieta rica en AGMI y con relación P/S elevada parece ser benéfica en la prevención del acumulación de tejido adiposo blanco por la reducción en los niveles de insulina plasmática y aumento en la actividad de enzimas lipolíticas hepáticas vinculadas en la beta-oxidación.

Revisión a los ácidos grasos

  • La grasa normalmente entra en las células a través de “puertas” que son controladas por una enzima, la “llave”, actuando en estas enzimas o llaves, el CLA o Ácido Linoleico Conjugado, mantiene estas “puertas” cerradas y no permite que la grasa entre, de ese modo no permite que la cantidad de grasa aumente en las células. cuanto menos grasa hay en las células, más pequeño y menor será su desarrollo y esto ayuda a reducir los niveles de grasa en el cuerpo; el CLA también trabaja aumentando la actividad del tejido muscular magro (quemando calorías) a través del realce de la actividad de las enzimas en las células musculares.
  • Los EFA’s son ácidos grasos esenciales necesarios para el correcto funcionamiento de los músculos, los órganos sexuales, el cerebro y las articulaciones; se conocen como “esenciales” ya que el cuerpo no puede producirlos y deben ser proporcionados por la propia dieta alimentaria pero a menudo, los deportistas con deficiencia en EFA’s lo solucionan simplemente con incluir 2 ó 3 servicios de suplementación diaria lo que ayuda a curar más rápidamente las heridas, reducir el dolor articular y mejorar la capacidad de manejar el estrés físico; pero la mayor parte de las mezclas de aceites EFA del mercado sólo presentan una proporción 2:1 de Omega-3 y Omega-6, es entonces que se debe seleccionar fórmulas personalizadas de proporción por ejemplo 3:1 que debe entregar cantidades más elevadas de EFA para las necesidades específicas de aquellos deportistas que realizan trabajos muy duros.
  • La principal fuente de los ácidos grasos poli-insaturados EPA y DHA (ácidos omega-3 de cadena larga) son los alimentos de origen marino y se encuentran en mayor proporción en los pescados azules. Los EPA y DHA son los Omega-3 que reducen el riesgo de sufrir enfermedades, entre otras las cardiovasculares.
  • Los ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 pueden ayudar a prevenir la arteriosclerosis y los problemas cardiovasculares, mientras en base a las investigaciones parece que los lignanos incluso pueden contribuir a prevenir algunos tipos de cáncer; el aceite de semillas de lino de presión en frío de alto contenido en lignano es una de las mejores soluciones.
  • Probado por laboratorios en busca de su potencia y pureza, el extracto de sesamina, un lignano natural que se encuentra en el aceite de sésamo puede ayudar a maximizar la pérdida de grasa, proteger la salud del hígado y los riñones y mantener los niveles de lípidos saludables.
  • El aceite de onagra, se usa popularmente como emoliente, antiinflamatorio y antioxidante; y en la vida del deportista s útil para aliviar el dolor tras los entrenamientos intensos.

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