El "Pa Torrat"

Publicado el 29 marzo, 2013 | Multimedia

Un alimento realmente santo que carga de energía el cuerpo y el alma

 

Durante la segunda mitad del siglo XIX y primera del XX, la jornada de Viernes Santo en Crevillent resultaba agotadora, no en vano, se realizaban cuatro procesiones, comenzando la primera de madrugada, para terminar con la procesión general del Santo Entierro en la que participaban todos los pasos existentes en la población y por ese motivo, surgió la necesidad de obsequiar a los portadores de los pasos con un almuerzo para que pudieran reponer fuerzas entre las dos primeras procesiones de la mañana.

Así surgió el “Pa Torrat” (pan tostado al horno con aceite y sal) con el que las cofradías obsequiaban y todavía hoy obsequian a sus cofrades la mañana de Viernes Santo; un ingrediente que se ve complementado con todo tipo de verduras y hortalizas de la tierra y con otros dos ingredientes esenciales: los ajos y el bacalao, también asados al horno.

En la actualidad, las treinta cofradías y hermandades que integran la Federación, llevan a cabo su tradicional almuerzo al que están invitados todos los cofrades.

Fuente: 20 Minutos

 

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