Los glúcidos en la alimentación

Publicado el 15 noviembre, 2011 | Health

Las células necesitan de azúcares esenciales y otros micronutrientes para cumplir funciones importantes en el organismo

Los alimentos que son ricos en glúcidos son la principal fuente de energía para que el cuerpo humano pueda desempeñar sus funciones motoras ya que cuando llegan a nuestro sistema digestivo, éste transforma los glúcidos en energía para que sea transferida hacia las células y músculos por ello es indispensable incluirlos en la cantidad mínima en la dieta; pero debemos tener en cuenta que cuando incluimos glúcidos de baja calidad con pocos nutrientes esto no es recomendable por la gran cantidad de azúcar que contienen.

Opciones que ayudan en la dieta

Según las indicaciones de los nutricionistas, el valor diario recomendado para los glúcidos es del 60%; por ejemplo si se ingiere 2.000 calorias, entonces 1.200 de esas calorías consumidas deben ser provenientes de glúcidos; por cada gramo de glúcidos se tiene 4 calorias, entonces con este cálculo vemos que se requiere de 300 gramos de glúcidos.

  • Si tiene por hábito consumir pan blanco, es mejor intercámbielo por pan integral y mientras más oscuro sea la harina del pan significa que fue menos procesado.
  • Si se desea comer galletas y snacks, es mejor optar por las tortitas de avena y así se estará reduciendo en las grasas y el sodio.
  • Optar por beber leche desnatada en sustitución de la leche grasa; sin embargo, la leche magra tiene un problema que es el déficit de calcio por ello se debe reforzar la dieta con suplementación de calcio o un multivitamínico.
  • Reducir el consumo de azúcar blanco y de aceites con grasas; por ello es mejor seleccionar la stevia natural y cocinar los alimentos con aceites vegetales si fuera posible

Las fibras como glúcidos

Las fibras son importantes fuentes de glúcidos cuando se originan de las frutas, vegetales y leguminosas; las mismas están divididas en dos tipos, o sea, las solubles y las no solules; las solubles ayudan a controlar la cantidad de azúcar en la sangre y también a bajar el colesterol y las no solubles ayudan a reducir el riesgo del cáncer del cólon por ello es importante incluirlas siempre en la dieta.

  • Algunas de las mejores fuentes de fibra soluble son los frijoles, las legumbres, la avena, los cítricos, los morangos, las zanahorias y las bananas.
  • Las fibras no solubles pueden ser encontradas principalmente en el pan integral, en los cereales de avena, en el arroz, en repollo, en las frutas y en los vegetales con cáscara.

Según los nutricionistas, un adulto debería ingerir entre 20 a 35 gramos de fibras cada día.

Las glicoformas y su importancia en las células:

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