Los beneficios del centeno

Publicado el 5 agosto, 2012 | Health

Sus poderosos nutrientes ayudan al organismo a mantenerse sano permanentemente

A pesar de que los productos de trigo lideren en las pastelerías del mundo, merece la pena buscar alimentos producidos a base de centeno, no sólo por su ricos e intenso sabor sino también por sus muchos beneficios para salud, además de estar disponibles todo el año; el centeno es un cereal que se parece con el trigo pero es más alargado y más delgado con una coloración varía entre el castaño y el verde griscáseo.

Generalmente se venden en forma de granos enteros o partidos, o como harina o flocos que se asemejan a los de avena; pero la harina es la más usada porque mantiene una gran cantidad de nutrientes al contrario de la harina de trigo refinada siendo el ingrediente más importante en los panes de centeno tradicionales con un glúten menos elástico por usarse menos gas durante el proceso de fermentación.

Beneficios del centeno

El centeio es una buena fuente de fibra que es particularmente importante; es muy rica en polisacáridos no amiláceos que poseen una elevada capacidad de conexión con el agua y que dan rápidamente una sensación de plenitud y saciedad, haciendo del pan de centeno una verdadera ayuda para quién desear perder peso.

Un estudio revela que la ingesta de alimentos ricos en fibras insolubles, como las del centeno puede ayudar a las mujeres a evitar los cálculos biliares; los investigadores descubrieron que aquellas que consumen más fibras en general poseen un menor riesgo de desarrollar cálculos biliares

El pan de centeno es mejor que el pan de trigo para personas con diabetes porque estimula a tener una mayor respuesta a la insulina; su fibra combate la diabetes y las enfermedades cardiovasculares estimulando también la salud gastrointestinal removiendo las toxinas existentes en el cólon

Cuando la fibras se conecta a las sales biliares en el intestino y los remueve del organismo gracias a producir más sales biliares, el organismo debe neutralizar el colesterol para producir bílis; esto explica la razón de que una buena ingesta de fibras puede ayudar a disminuir los niveles elevados de colesterol.

Ingerir una dosis de cereales integrales como el del centeno por lo menos seis veces por semana es una idea especialmente buena para las personas con altos niveles de colesterol, presión arterial elevada u otras señales de enfermedades cardiovasculares; un tipo de fitonutriente especialmente abundante en el centeno son las lignanas vegetales que son convertidas en nuestros intestinos en lignanas de mamíferos por la flora intestinal, incluyendo en una denominada enterolactona que protege a las mujeres contra el cáncer de la mama y contra otros cánceres provocados por hormonas.

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