Los aceites de cocina más saludables

Publicado el 15 diciembre, 2012 | Health

Las mejores recetas del mundo deberían cocinarse con fuentes versátiles y saludables

Los expertos de MASmusculo citan que las grasas también son indispensables para la salud porque ayudan a mantener los tejidos del cuerpo, proporcionan una excelente fuente de energía, y ayudan a normalizar el azúcar en la sangre para los diabéticos y no diabéticos por igual, además de proporcionar al corazón y al sistema circulatorio de beneficios importantes para la vida.

Pero si el arsenal de aceites se limita al aceite de oliva en las ensaladas y el aceite vegetal para freír, en realidad la persona se está limitando a otras opciones que también se deberían alternar dentro de la cocina como los aceites de semillas y frutas que pueden añadir una gama de sabores y texturas al menú, los nutricionistas de MASmusculo citan que esto ayuda a sacar el máximo partido de las habilidades culinarias sin tener que engañar a la salud.

El aceite de coco

En general a lo largo de la historia al coco se lo ha definido como la «grasa mala» para la mayor parte de la última generación especialmente cuando fue parcialmente hidrogenado sacándole las cosas buenas como los ácidos grasos esenciales y un montón de antioxidantes.

Por el contrario el aceite virgen de coco que se vende de forma solidificada en las tiendas de alimentos naturales es una grasa deliciosa y versátil que tiene mucho que ofrecer especialmente para los vegetarianos y veganos porque una de sus ventajas es que es rico en ácido láurico, un ácido graso de cadena media que el cuerpo quema más eficientemente que cualquier otra grasa y esto hace que sea alimento de gran energía mientras provee una buena dosis de vitaminas K y E para mantener la piel y el pelo sano.

 

El aceite de nueces

El aceite de nuez es uno de los grandes secretos del mundo de ingredientes, si se sabe como usarlo; en el caso de freír con él, y el cocinero se quedará decepcionado, pero al añadirlo como aderezos para ensaladas, la comida horneada en casa, o algunas otras recetas los comensales además de sentir ese sabor deliciosa y único estarán recibiendo una buena dosis de antioxidantes y fitonutrientes siendo comparativamente bajo en grasas saturadas.

 

Sólo una cucharada de aceite de nuez tiene la misma cantidad de omega como un filete de salmón, por lo que es una grasa ideal para considerar si la persona es vegetariana o no consume mucho pescado y a diferencia de la mayoría de los aceites, las nueces son ricas en omega-3 y no sólo en omega-6.

 

El aceite de sésamo

 

El aceite de sésamo tiene uno de los sabores más distintos de todos los aceites de cocina, se presenta en las variedades claras y oscuras que son a la vez saludables pero con un sabor muy diferente; este aceite claro es más sutil y se puede utilizar para freír, mientras que el aceite oscuro se usa para tostar y se utiliza más para su sabor.

El aceite de sésamo ofrece un gran perfil de grasas saludables, hecho de casi la mitad de grasa monoinsaturada, otra gran parte de grasas poliinsaturadas y solo un pequeño componente proviene de la grasa saturada, haciendo de este un aceite de gran utilidad para proteger el corazón, y luchar contra los radicales libres mediante su fuente de vitamina E.

 

El aceite de semillas de uva

Las semillas de uva son uno de los restos en el proceso de elaboración del vino; y aunque el aceite extraído de estas semillas no tiene el sello saludable del vino pero es una grasa versátil libre de colesterol y con un alto nivel de ácidos grasos.

 

En general que se usa para freir a altas temperaturas; su sabor suave y neutro lo hace ideal para pasteles y otras recetas horneadas, pero también es perfecto para unirlo con el ajo y otras hierbas

 

El aceite de aguacate

El aguacate es rico en nutrientes que aumenta su perfil nutricional tanto por su abundancia en grasas saludables que lo hace perfecto para prevenir enfermedades; el 70% son monoinsaturados, 12% omega-6 y solo 12% de grasas saturadas convirtiéndose en una opción ideal para incorporar a los platos que se cocinan a alta temperatura como las carnes, o inclusive como aderezo para ensaladas.

 

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