Las nueces son el fruto seco más rico en antioxidantes

Publicado el 5 agosto, 2011 | Health

Además de ser una fuente importante de grasas saludables tiene un efecto antioxidante poderoso

Un nuevo estudio científico coloca las nueces en la posición número uno entre la familia de alimentos agrupados en el grupo de los frutos secos, en un informe presentado en  California, en el National Meeting & Exposition de la American Chemical Society los científicos presentaron un análisis que muestra que las nueces tienen una combinación de antioxidantes más saludable y un nivel más elevado de antioxidantes que cualquier otro fruto seco.

Joe Vinson, Ph.D., jefe del estudio que hizo el siguiente análisis, las nueces puntuan por encima de los cacahuates, almendras, pistachios y otros frutos secos; un puñado de nueces contiene casi dos veces más antioxidantes que una cantidad equivalente de cualquier otro fruto comúnmente consumido, pero infelizmente las personas no disfrutan conmumente de ellas; este estudio sugiere que los consumidores deben comer más nueces como parte de una dieta saludable.

  • Los científicos observaron que los frutos secos en general, poseen una combinación inusual de beneficios nutricionales más allá de los antioxidantes; las nueces por ejemplo contienen una buena cantidad de proteínas de alta calidad que pueden sustituir la carne en ciertas ocasiones; vitaminas y minerales, fibra alimenticia y está libre de lácteos y glúten.
  • Muchos estudios científicos de todo el mundo asocian el consumo regular de pequeñas cantidades de nueces o frutos secos con disminución del riesgo de enfermedades cardiacas, ciertos tipos de cánceres, cálculos biliares, diabetes tipo 2 y otros problemas de salud.

A pesar de todos los estudios anteriores, los científicos hasta ahora no habían comparado la cantidad y la calidad de los antioxidantes encontrados en los diferentes tipos de frutos secos; Vinson completó la laguna de conocimiento por el análisis de antioxidantes en diferentes tipos de frutos secos: nueces, almendras, cacahuates, pistachos, avellanas, castañas, y pacanas, siendo las primeras las que otuvieron mayor nivel de antioxidantes.

Vinson también constató que la calidad o la potencia de los antioxidantes presentes en las nueces fue de más elevada entre los frutos secos, los antioxidantes se presentaron en forma más poderosa que la vitamina E, conocida por su poderoso efecto antioxidante que protegen el cuerpo contra los daños químicos naturales envueltos en la causa de diversas enfermedades.

  • Además se citó en el estudio que existe otra ventaja en escoger las nueces como una fuente de antioxidantes; el calor utilizado para tostar los frutos secos generalmente reduce la calidad de los antioxidantes y que las personas acostumbran comer nueces crudas o no tostadas y así obtienen la plena eficacia de esos antioxidantes.

Si las nueces son tan saludables porque no son mas consumidas

La investigación de Vinson demuestra, por ejemplo, que los frutos secos son en en promedio responsables por casi 8% de los antioxidantes presentes en la dieta diaria de las personas y muchas personas pueden no saber que las nueces son un alimento así de saludable; otras pueden estar preocupadas con la ganancia de peso que puede derivar de un alimento tan rico en grasa y calorías; pero en cuanto a las calorias, comer nueces parece no causar ganancia de peso y hasta hace que las personas se sientan más saciadas y menos propensas a comer más.

En un estudio realizado en 2009 en USA, el consumo de nueces fue asociado a un riesgo significativamente más pequeño de ganancia de peso y sobrepeso; aún así, los consumidores deben tener un consumo moderado; afirmándose que son necesarias solo cerca de 7 nueces por día para obtener los potenciales beneficios para la salud constatados en estudios anteriores.

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