La harina de las bananas verdes

Publicado el 3 agosto, 2012 | Health

Una sabrosa alternativa para las dietas sin glúten y la dieta de los atletas

Las personas con enfermedad celiaca tienen que lidiar con elecciones alimenticias más limitadas ya que su condición los hace incapaces de tolerar el glúten, proteína presente en el trigo y otros cereales; ahora un grupo de investigadores brasileros desarrollaron un tipo de masa sin glúten producida a partir de la harina de la banana verde y que tiene un sabor que fue considerado ser más aceptable la masa de trigo común.

Los investigadores consideran que el producto tiene menos grasa y es más barato en su proceso de producción en comparación con la harina tradicional, además de la consideración que no hay diferencias significativas entre la masa diseñada y las muestras normalizadas en términos de apariencia, aroma, calidad y sobre todo el sabor; ahora los productores de banana y los panaderos sudamericanos piensan diversificar la producción e introducirla en varios mercados.

Lo interesante también se centra que cuando la masa de harina de banana realizada con una clara de huevo en polvo y mezclándola con algunos extractos pueden convertir al compuesto natural en una nueva forma de panes anabólicos que puedan servir para acompañar la dieta de los practicantes de musculación y fitness añadiendo esa cuota suculenta para la mente mientras se provee al cuerpo nutrientes de calidad.

El proceso es relevante porque la remoción de glúten, normalmente reduce la cantidad de proteínas responsables de algunas de las características sensoriales de las masas alimenticias, pero la adición de claras de huevo, algunos extractos y una goma natural produjeron una masa menos viscosa que las típicas masas sin glúten dando firmeza, elasticidad, humedad y uniformidad.

  • La masa modificada disminuyó el tenor de grasa en más del 98% y esta reducción es particularmente importante no solo para los celiacos sino para los que entrenan visando tener un cuerpo definido.
  • Además tiene una elevada cantidad de almidón resistente que puede ayudar a controlar el índice glicémico, el movimiento intestinal regular, a regular el colesterol y de fermentación de las bacterias intestinales.

Los científicos concluyeron que considerando que la enfermedad celiaca no tratada promueve el cáncer en las células intestinales y un nivel altamente inflamatorio de la mucosa, el desarrollo de productos sin glúten con compuestos bioativos como los presentes en la harina de banana verde es importante para los pacientes con enfermedad celíaca y para los atletas que requieren consumir masas con un mejor perfil nutricional y a partir de un ingrediente que es producido y consumido en todo el mundo.

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