El color del recipiente puede modificar el sabor del contenido

Publicado el 7 enero, 2013 | Health

Una experiencia inédita que cambiaría el negocio de varias industrias y que repercutiría en la propia dieta

Dos investigadores, de la Universidad Politécnica de Valencia y de la Universidad de Oxford (Reino Unido) probaron que un determinado recipiente puede modificar el sabor del contenido, por ejemplo, el chocolate sabe mejor en una copa naranja que en una blanca; estos resultados del estudio fueron publicados en el Journal of Sensory Studies y empieza a tener rollo en varios escenarios incluyendo la industria de la suplementación.

Para el estudio, los investigadores hicieron probar chocolate caliente a 57 voluntarios, servido en copas de diferentes colores como la blanca, beige, roja y naranja y aunque la bebida era idéntica, los participantes prefirieron el sabor que sentían en copas color de naranja o beige; por otro lado se probó en otra experiencia que los frascos amarillos permiten mejorar el sabor del limón en algunos refrescos, que colores fríos como el azul dan la sensación que la bebida es más fresca, o que el envase sea rosa da la impresión que el contenido es más dulce.

La conclusión de la investigadora española Betina Piqueras-Fiszman fue que el color del recipiente donde la comida es servida o bebida puede mejorar algunas características como el aroma, añadiendo que no existe una regla que dicte que una copa de determinado color o forma peude aumentar el sabor o su perfume y todo depende del alimento.

Pero en este caso el estudio es relevante para la comprensión de como el cerebro integra información visual, no sólo de la alimentación, sino también sobre el recipiente, siendo un aporte importante a la nutrición mundial porque ahora todos los que cocinamos o los profesionales gastronómicos, la propia industria de la suplementación, o la de alimentos y bebidas pueden seguir con investigaciones que animen a cada uno a tomar decisiones corporativas de importancia.

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