Experimentando sabores con tecnología

Publicado el 26 diciembre, 2012 | Research

La ciencia nos permitirá desarrollar un plan dietario perfecto lleno de sabores y calidad nutricional

Uno de los adelantos más interesantes de la tecnología se refiere a un trabajo de un grupo de investigadores que desarrolló un sistema computacional que realmente interpreta el sabor para ser usado por los chef’s de cocina de modo a crear las recetas más sabrosas; este descubrimiento va a usar los ingredientes a nivel molecular y mezclar la química de los compuestos alimenticios con la psicología por detrás de los sabores y olores preferidos.

La tecnología en este caso podrá ser usada para ayudar a comer de una forma más saludable, creando nuevas combinaciones juntando, por ejemplo, las castañas asadas con otros alimentos, como el caviar cocido, la remolacha dulce y haciéndonos desear una copa de vegetales en vez de patatas fritas; pero la cosa no para ahí porque la industria de la nutrición deportiva está trabajando para diseñar prospectos virtuales que permitirián nutrirse correctamente con los suplementos en el momento exacto que el metabolismo lo indique.

El ordenador será capaz de utilizar los algoritmos para determinar de forma precisa la estructura química de los alimentos y el porqué preferir los sabores adecuados en relación a otros; estos algoritmos conseguirán analizar como los químicos intactúan entre sí y cuanto de complejidad molecular tienen los compuestos de cada sabor como su estructura de conexión usando esta información con las plantillas de percepción para prever la tendencia de los mejores sabores para la salud o los objetivos de un entrenamiento.

En el caso de personas con necesidades alimenticias especiales, como los diabéticos o los atletas aficionados o profesionales, la idea sería desarrollar sabores y recetas que mantengan regulados los resultados de acuerdo al objetivo satisfaciendo a la vez el paladar con un toque inteligente.

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