Disfrutando de exquisitos pescados

Publicado el 21 junio, 2012 | Health

Es la mejor fuente de omega-3 y un protector efectivo de la salud

Antes de comenzar a hablar acerca de los beneficios del consumo de pescados o sobre que cantidad se debería consumir, es mejor empezar a hacer una revisión histórica sobre los omega-3; un ácido graso es una cadena de átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno que son clasificados en función a la cantidad de átomos de carbono que poseen en la cadena, así como del número de conexiones dobles existentes en la molécula, es así que se toma como parámetro de salud comer pescados porque contienen ácidos grasos de cadena larga omega-3 eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA)

Estas grasas omega-3 son encontradas exclusivamente en alimentos del mar y algas marinas y también es posible que el cuerpo pueda sintetizarls a partir del omega-3 de cadena corta, el ácido alfa-linolénico que es encontrado en alimentos de origen vegetal como el lino, semillas de calabaza o los frutos secos; sin embargo las investigaciones indican de forma clara que la conversión de ALA en EPA y DHA es extremadamente limitada porque menos del 5% del ALA es convertido en EPA, y menos del 0,5% (mitad de uno por ciento) del ALA es convertido en DHA.

Un error común, especialmente entre los vegetarianos y veganos, es asumir que nuestras necesidades de EPA y DHA pueden ser satisfechas a través del consumo de aceite de linho y otras fuentes vegetales de ALA; una de las razones es que la biodisponibilidad del hierro a partir de fuentes vegetales es pobre en comparación con fuentes animales, por eso la deficiencia de hierro común en veganos y vegetarianos es uno de los factores de conversión además de los bajos niveles de zinc y piridoxina.

Las conclusiones:

  • El DHA es el más importante de los ácidos grasos omega-3, y es el principal responsable por los beneficios que obtenemos a partir de su consumo; es posible que el DHA sea esencial, lo que significa que se debe obtenerlo a partir de la dieta para prevenir enfermedades y garantizar un funcionamiento óptimo del organismo.
  • La conversión de fuentes vegetales de ALA, como el aceite de lino a DHA es pobre en personas saludables y aún peor en personas que tienen deficientes de determinados nutrientes; los veganos y vegetarianos son particularmente propensos a ser pobres conversores de ALA para DHA.
  • Además de consumir aceite de lino se debería invertir en suplementos en cápsulas de omega-3 para emular el beneficio del consumo de pescados, aunque ingerir los alimentos naturales que son la mejor opción para proteger el corazón, evitar las enfermedades inflamatorias, proteger al cerebro o al sistema nervioso central.
  • El DHA no es la única razón para comer pescados, que también es rico en selenio y vitamina D; sin embargo, el DHA es probablemente la principal razón por la cual las poblaciones que comen peces de forma habitual gracias a que ellos demuestran que son saludables por las experiencias de siglos tanto a nivel empírico como científico.

Algunas recetas con pescados

Recetas con Pescado
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