Como neutralizar la acidosis y la pérdida ósea

Publicado el 21 junio, 2012 | Health

Los vegetales y las frutas consumidas regularmente pueden mantener la masa ósea sana

Un nuevo estudio financiado en parte por el “Agricultural Research Service“ (ARS) y publicada en el “Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism” sugiere que una dieta de neutralización de la producción de ácido, puede ser una llave importante para la reducción de la pérdida de tejido óseo, o disminución de su regeneración, a medida que envejecemos; el estudio sigue a otras investigaciones anteriores de la ARS, que sugieren que el consumo de cantidades de calcio superiores a las recomendadas, puede no ser la principal respuesta para la protección ósea.

El estudio fue liderado por el médico y especialista en nutrición Bess Dawson-Hughes en la Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging de la Universidad, en Boston, Massachusetts; la “ARS” es una agencia de investigación científica, del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos

Las frutas y los vegetales son metabolizados en bicarbonato y por lo tanto producen un ambiente alcalino, pero la dieta típica occidental es rica en proteínas y cereales que son metabolizados en elementos ácidos y producen por lo tanto un ambiente ácido; con el paso de la edad esas dietas conducen a una acidosis metabólica leve, pero creciente.

  • Los investigadores condujeron un estudio controlado con placebo, que envolvió voluntarios saludables del sexo masculino y del sexo femenino con 50 años o más. 
  • Las medidas llave fueron tomadas al inicio y final de la intervención, que duró tres meses.
  • El grupo de los 78 voluntarios recibió uno de los dos bicarbonatos de potasio o de sodio, juntamente con su dieta habitual y la práctica de ejercicios.
  • Durante las pruebas fueron controlados los principales nutrientes minerales óseos de forma a redudir la variación en los resultados del estudio.
  • Los grupos del bicarbonato consumieron diariamente una cantidad de bicarbonato equivalente a cerca de 9 porciones de frutas y verduras y esto permitió a los investigadores analizar los posibles efectos de una carga adecuada, no alta, de elementos alcalinos.

Los resultados mostraron que los 78 voluntarios de los grupos de bicarbonato tuvieron reducciones significativas de los bio-marcadores que están asociados a la pérdida ósea y fracturas óseas en comparación a otros 84 voluntarios del grupo que no recibieron bicarbonato (grupo de control); los autores concluyeron que el aumento del tenor alcalino de la dieta, a través, por ejemplo, del aumento del consumo de frutas y vegetales, merece ser más estudiado, pues es un abordaje seguro y de bajo coste para mejorar la salud esquelética en los hombres y mujeres que ingresan a su etapa adulta.

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