Derivados de carbohidratos y las nuevas soluciones oncológicas

Publicado el 15 marzo, 2013 | Health

Un estudio español asocia los azúcares al ADN de hélice cuádruple

Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en España, identificó que diferentes tipos de azúcares interactúan de manera favorable con las guaninas (uno de los cuatro tipo de bases nitrogenadas que componen el ADN) tétraedro del ADN en hélice cuádruple; en otras palabras, este descubrimiento puede contribuir positivamente en el desarrollo de nuevos medicamentos o hasta suplementos anticancerígenos.

El coordinador de la investigación, Juan Carlos Morales cita que todos los genes como los oncogenes son partes del ADN lineal de doble hélice, pero según la secuencia de bases puede haber dos zonas que forman una estructura distinguida; es el caso del ADN de hélice cuádruple, que es una estructura en forma de caja con plataformas de cuatro guaninas dispuestas una sobre la otra y estas estructuras son frecuentes en zonas del ADN ricas en base guanina.

El material genético de hélice cuádruple se diferencia del material genético de hélice doble porque forma estructuras donde se solapan unidades de base de guanina; los investigadores verificaron que ciertos oncogenes tienen estructuras semejantes al material genético de hélice cuádruple y esto lo hicieron usando interacciones moleculares que hasta el momento no habían sido asociadas en estructuras del ADN de hélice cuádruple.

En el estudio se añade que el ADN de hélice cuádruple tiene una estructura con uniones semejantes a la de algunos genes cancerígenos lo que va a permitir diseñar nuevas moléculas, que sean potencialmente anticancerígenas, con base en un nuevo concepto; definitivamente este será centrado en moléculas con una plataforma de azúcar juntamente con otras modificaciones que se unirán al ADN en hélice cuádruple y así se evitaría la diseminación de la proteína que favorece el desarrollo del cáncer.

A partir de este concepto, los investigadores del CSIC van a comenzar a diseñar y sintetizar moléculas basadas en hidratos de carbono (azúcar) para probar medicamentos o inclusive suplementación natural que puedan actuar en diferentes tipos de cáncer; este importante estudio contó con la participación de investigadores del CSIC, Carlos Gónzález, del Instituto de Química y Física Rocosalano y Ramón Eritja, del Instituto de Química Avanzada de la Cataluña.

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