Un estudio interesante sobre las bebidas de creatina

Publicado el 17 enero, 2012 | Research

Ensayos reveladores pero a la vez controversiales sobre el aprovechamiento de este suplemento infaltable en la dieta del practicante de musculación

La absorción de creatina es óptima si se ingiere un poco antes o durante una sesión de entrenamiento por ello algunos atletas hacen sus propias bebidas de creatina y la beben mientras están en el gimnasio, pero ahora nos enfocaremos en esas bebidas caseras para analizar su estabilidad; la creatina en forma de polvo es estable pudiendo mantenerse por mucho tiempo pero en el preciso momento en que entra en contacto con el agua ocurre una reacción que la hace convertir en el residuo creatinina.

En general los especialistas alertan a los consumidores contra las preparaciones líquidas de creatina y también sobre las bebidas caseras de creatina; cuando las bebidas de creatina anunacian esto en sus comerciales probablemente sea válido, pero teniendo en cuenta una patente registrada en 1999 se demuestra que la hipótesis tradicional podría ser relativa.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores estudiaron durante cuanto tiempo la creatina permanece de forma eficiente en medio líquido; además querían producir bebidas con creatina y que sirvan a los atletas en mejorar su performance.

  • Colocaron creatina en agua y registraron el tiempo que tardaba al compuesto ser convertido en creatinina.
  • Los resultados muestran que el proceso ocurre de forma tan lenta que no es posible observar una reducción hasta 8 horas después y ni aún 2 o 3 días después de hacerse líquida pierde sus propiedades como suplemento.

La acidez y la conversión

La acidez acelera la conversión, mientras más ácido y cuánto menor sea el pH, más rápidamente ocurrirá la conversión.

Estabilidad de la creatina

Las bebidas de yogurt también son ácidas; tienen un pH cerca de 4; en la tabla arriba se puede ver que la cantidad de creatina en un vaso de yogurt disminuye de forma tan lenta que no hay problema en añadir la creatina; se compueba además que tras algunos días, la mayor parte de la creatina aún se encuentra casi intacta.

Si hablamos de números que muestran la relación entre la acidez y la concentración de creatina, se puede esperar que la cantidad de creatina en la bebida de yogurt disminuya más rápidamente de lo que muestra la tabla; la razón por la cual la concentración de creatina desciende de forma tan lenta en el yogurt es porque la bebida se mantuvo en el frigorífico donde la temperatura media fue de 4 grados y mientras más frío sea el ambiente, más lento será el proceso en el cual la creatina en líquido se transforma en creatinina.

Estabilidad de la creatina

En otro ensayo se puede ver que con cuatro tipos de combinaciones de bebidas A: pH = 3,5; B: pH = 5; C: pH = 6; D: pH = 7;

  • Un pH de 7 es neutro es del agua.
  • La leche con o sin proteína en polvo tiene un pH de 6,7.
  • Los zumos dulces como el de uva tienen un pH de 4,5.
  • El zumo de tomate tiene un pH de 4.
  • Un refresco de cola tiene un pH de 2,8.
  • El ácido estomacal y el zumo de limón tienen un pH de 2,0.

Los números son convincentes; la creatina se convierte en creatinina de forma tan lenta que también puede añadirse en bebidas ligeramente ácidas y llevarlas consigo para beber más tarde por ejemplo con ayuda de una mochila térmica; y si se mantiene las bebidas con creatina en el frigorífico se puede mantener estable inclusive durante días.

Artículos relacionados:

One Response to Un estudio interesante sobre las bebidas de creatina

  1. Javier says:

    Es decir, se según el estudio ¿se puede tomar creatina mezclado con el limón exprimido en agua tibia en ayunas?