Otro punto a favor del sulforafano

Publicado el 17 enero, 2013 | Research

Un anticatabólico natural que además es un poderoso antioxidante

De acuerdo con un estudio en animales publicado por los bioquímicos en el Alma Mater Studiorum Università di Bologna en el Journal of Applied Physiology, el sulforafano protege las células musculares durante el esfuerzo extremo; esta conclusión nos permite decir que si se entrena hasta el punto de agotamiento, se podría experimentar con un suplemento que contiene sulforafano (compuesto que se encuentra naturalemente en ciertos vegetales).

Si bien el sulforafano en sentido estricto, no se encuentra en las crucíferas frescas porque las verduras como los rábanos, los coles, el brócolis y la coliflor contienen realmente los glucosinolatos glucorafanina que al cocinarse y masticarse, gracias a los microorganismos para la digestión que se encuentran en el intestino, se transforman en el compuesto sulforafano.

Los resultados de los estudios en tubos de ensayo sugieren que el sulforafano es una sustancia muy interesante para los atletas porque inducen a las células madre a convertirse en células musculares y otra ventaja para los atletas de fuerza es que desactiva la proteína inhibidora muscular miostatina.

La mayoría de los nutricionistas consideran también al sulforafano como una sustancia que potencia la actividad de los antioxidantes endógenos; los epidemiólogos sospechan que el sulforafano es parte de la razón por la que las personas que comen gran cantidad de verduras son mucho menos propensas a contraer cáncer (este tipo de dieta elimina los componentes agresivos y por lo tanto evita que las células sanas se conviertan en cancerosas).

  • En el experimento los investigadores dieron a las ratas una dosis diaria de 25 mg de sulforafano por kg de peso corporal durante 3 días; al grupo de control no se le dio ninguna sustancia activa.
  • Después de 3 días de suplementación, se logró que la mitad de las ratas en el grupo de control y la mitad de las ratas en el grupo suplementado con sulforafano trabajen hasta el punto de agotamiento.
  • Luego, los italianos estudiaron los músculos de las ratas y se tomaron muestas de sangre.

Los resultados mostraron que los niveles de creatina quinasa y colesterol LDL en la sangre de las ratas que se habían suplementado y habían corrido se redujeron; esto es una indicación de menos daño muscular, pero además se encontró menos malondialdehído y niveles más altos de las enzimas antioxidantes glutation-S-transferasa y glutation que son indicadores del daño de los radicales libres mostrándose una mayor actividad antioxidante en los músculos de los roedores suplementados

Si estos efectos también ocurren en los seres humanos, entonces los suplementos de sulforafano se convierten en un prospecto interesante para los atletas en función de su aceleración de su recuperación muscular o permitir entrenar más intensamente; el punto crítico se centrará en la dosis exacta para cada situación, por lo que se requieren más estudios para definir la cantidad exacta vía oral.

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