La nanotecnología y la industria de alimentos

Publicado el 16 marzo, 2011 | Research

El aprovechamiento de la ciencia a favor de todos los que practicamos duro durante todo el año

Empresas europeas productoras de alimentos usan ya nanotecnología en la fabricación y concepción de nuevos alimentos, pero muy pocas disponibilizan la información a los consumidores, según el científico alemán especialista en ciencia alimenticia Frans Kampers, que fue uno de los disertantes en Chigaco en la Reunión Anual de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia (AAAS) discutiendo la revolución de la nanobiotecnología y la alimentación.

Kampers, del Centro de Estudios de la Universidad de Wageningen, en los Países Bajos, comentó los aspectos interesantes de la ciencia alimenticia y lo que la nanotecnología puede hacer por la dieta.

  • En lo que concierne a la alimentación y nutrición, hay una mayor resistencia del gran público en cuanto a los nanomateriales y nanotecnologia en la aplicación en alimentos en comparación de lo usado en la utilización médica, pero su aplicación en procesos y creación de productos, sensibles para la seguridad alimenticia y control de la calidad de los alimentos y de los embalajes, son algunos ejemplos que refleja la amplia gama de utilizaciones posibles de la nanotecnologia en la industria alimenticia según los estudiosos
  • El problema es que los científicos que trabajan en esta área enfrentan a personas no entienden lo que relaciona la nanotecnologia y alimentos, cita Kampers. Toda la población tiene una visión de la nanotecnología como «nanopartículas», o sea partículas infinitamente pequeñas que puedan ser prejudiciales a los alimentos y tener un efecto adverso en la salud.
  • La gran promesa de la nanotecnología, resume el científico holandés, es que podría permitir una ingeniería de ingredientes de forma a que los nutrientes actúen de forma más eficaz en el cuerpo humano, mientras que impidan el pasaje de otros elementos prejudiciales y menos deseables.

Científicos europeos de ciencia alimenticia usan la nanotecnología para crear estructuras especiales en los alimentos y suplementos que pueden entregar los nutrientes en lugares específicos del cuerpo y maximizar así los efectos benéficos de estos nutrientes; básicamente, están creando nanoestruturas diseñadas especialmente para integrar el sistema digestivo y que sean expelidas por el organismo, de modo a que, al final, no resten ningunas de estas nanoestruturas.

Todos los científicos que trabajan para las mejores marcas de alimentos y suplementos afirman también que algunos investigadores más controversiales estudian posibles aplicaciones de nanopartículas en los alimentos y en embalajes que pueden presentar riesgos añadidos; así por ejemplo la utilización de nanopartículas de metal, en particular de plata, podrían provocar una reducción significativa en el ritmo de la deterioro del material del embalaje, y hasta mutar el embalaje del alimento al propio alimento.

  • Las nanopartículas de óxido metálico pueden avanzar a la corriente sanguínea, y los investigadores demostraron que poden incluso migrar para las células, o en algunos casos alos núcleos de las células. Estas son aplicaciones más controviales sobre la utilización de la nanotecnología en los alimentos, pero, existen muchas aplicaciones que merecen estudio serio y que podrán mejorar significativamente la respuesta a las exigencias nutricionales del organismo, incluso en situaciones de escasez de alimentos.
  • Al dominar el poder de nanoparticulación, una porción exacta del compuesto activo en muchos suplementos hacen la diferencia en comparación con aquellos encontrados en productos regulares, proveyendo resultados realmente impresionantes.

Algunas aplicaciones en la suplementación:

  • El NaNOx9 representa un avance tecnológico sorprendente en suplementación de óxido nítrico a través del aprovechamiento del poder de nanoparticulación; esta fórmula de punta utiliza tecnología «Nano-Diffuse»para reducir activamente una porción clave compuesta por sólo dos milésimos de milímetro o dos micrones; Esto es casi 50 veces más pequeña que el diámetro del cabello humano y la cápsula avanzada e innovadora de naNOx9 no es sólo revestida con arginina nanoparticuladas para una absorçión ultra-rápida, sino también repleta de poderosas nanomoléculas de tecnología de rápida explosión.
  • El Anabolic Rush incorpora sus ingredients bajo nanotecnología, que adapta la entrega y la absorción de nutrientes; gracias a esta tecnología Anabolic Rush ofrece una fórmula de energíLos investigadores de NxLabs han realizado diversas pruebas con la tecnología Nano-Drive, dividiendo los ingredientes en nano-partículas ¡hasta 1200 veces menor que su tamaño original!a para el músculo, el crecimiento y la fuerza de absorción ultra-rápida.
  • Los investigadores de NxLabs han realizado diversas pruebas con la tecnología Nano-Drive, dividiendo los ingredientes en nano-partículas hasta 1200 veces menor que su tamaño original y gracias a los ingredientes nano-particulados, mejora la bio-disponibilidad y asimilación.

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