Aminoácidos oxidados durante el entrenamiento intenso

Publicado el 4 septiembre, 2011 | Research

Los keto-análogos naturales pueden reducir el aumento de los niveles de amoniaco provocados por el ejercicio intenso

Un grupo de investigadores realizó un resumen de un estudio realizado por bioquímicos de la Universidad Federal del Río de Janeiro, publicador en el British Journal of Nutrition que impulsa un nuevo concepto en la nutrición deportiva ya que en estudios con animales demuestran que los aminoácidos oxidados pueden producir algo similar a los potenciadores de óxido nítrico, proteínas hidrolizadas o creatina.

Un obstáculo biológico en el rendimiento durante el entrenamiento es la acumulación de amoniaco en la sangre y cuando pasa esto se siente fatiga; en condiciones normales, el amoníaco es un producto residual del metabolismo de la proteína, pero durante una sesión de entrenamiento intenso la mayor fuente de amoniaco es el aumento de la producción de la molécula de energía ATP en el músculo.

En todos esos procesos, el cuerpo convierte aminoácidos en sus keto-análogos y en este proceso, el grupo amino se separa del aminoácido en la forma de amoniaco; el cuerpo también puede hacer lo opuesto, conectando grupos aminos a los keto-aminoácidos, por ello los médicos usan keto-aminoácidos como medicamento para tratar enfermedades renales crónicas ya que en sus pacientes que sufren de enfermedades renales, la cantidad de amoniaco en la sangre sube a niveles dramáticos, pero los keto-aminoácidos utilizados en la medicina bajan dicha concentración.

Para establecer esto como parámetro en la nutrición deportiva los científicos brasileros quería saber como funcionaría este proceso en atletas o en personas que practican deportes que se relacionan a elevadas intensidades de entrenamiento;

  • Ellos ensayaron con ratones jóvenes machos, que aprendieron a realizar un tipo de entrenamiento de musculación en una máquina.
  • El día de la experiencia, los ratones atletas tuvieron que realizar un total de 50 repeticiones a 75% del peso con que normalmente harían 1 repetición; la otra mitad restante de los animales de laboratorio no se entrenaron.
  • La mitad de los ratones atletas y la mitad de los ratones inactivos recibieron 0.1 g de keto-aminoácidos oralmente, una hora antes del inicio de la sección de entrenamiento y consignaron esto como el equivalente a 0.3 g/kg peso corporal.

La composición de la mezcla del suplemento por comprimido fue la siguiente: la-keto análoga de isoleucina, 335mg: leucina, 505 mg; fenilalanina, 430 mg; valina, 340 mg; hidroxy análogo a la metionina, 295 mg; l-lisina acetato, 75 mg; l- treonina, 265 mg; L-triptófano, 115 mg; L-histidina, 190 mg; y l-tirosina, 150 mg.

Los resultados demuestran que este compuesto de keto-aminoácidos disminuyó la concentración de amoniaco y urea en los ratones atletas, lo que parece sugerir que es mejor entrenar después de ingerir una dosis de los mismos; también esta matriz natural redujo la concentración de creatinina tanto en los ratones atletas como en los inactivos; recordando que la creatinina es como la creatina que se pasó del plazo de validez y aparentemente las células musculares protegen más sus reservas de creatina si se ingiere keto-aminoácidos.

Los investigadores concluyeron que  este tipo de suplementación con keto-aminoácidos puede ser utilizada para reducir el aumento de los niveles de amoniaco provocados por el ejercicio intenso y en sentido práctico, este descubrimiento puede ser importante para los atletas y se está empezando a investigar como impulsarlo dentro de la industria de la nutrición deportiva.

Artículos relacionados:

Comments are closed.