Una ingesta baja de micronutrientes puede contribuir al sobrepeso

Publicado el 4 septiembre, 2011 | Health

Algunos estudios que inducen a indicar que debemos ser inteligentes al alimentarnos y complementar la dieta con suplementación adecuada

Los investigadores han notado de forma repetida que las personas con sobrepeso tienen una más pequeña concentración sanguínea de una serie de nutrientes, incluyendo la vitamina A, vitamina D, vitamina K, varias vitaminas B, zinc y hierro y aunque existan evidencias de que algunos de estos nutrientes pueden influenciar en la cantidad masa grasa en animales, las evidencias de una relación de causa y efecto en seres humanos son reducidas.

Existen evidencias indirectas de que el status de la vitamina D influencia el riesgo de sobrepeso, a pesar de que un estudio amplio y bien controlado parece haber verificado que la suplementación con buenas dosis de vitamina D3 no causa pérdida de grasa en los seres humanos con exceso de peso y con mucho sobrepeso en un año; pero la vitamina D podría tener un efecto preventivo si se lo consume con mayor frecuencia que los 12 meses, pero esto aún tiene que ser determinado.

Un nuevo estudio, publicado en el periódico Obesity, y realizado por un grupo chino durante 6 meses demostró que comparado a un placebo, un multivitaminico con vitaminas y minerales con bajas dosis provocó una pérdida de peso en personas con sobrepeso y con algun masa grasa principalmente en la región abdominal; el suplemento utilizado también redujo según los ensayos el colesterol LDL “dañino” en 27%, aumentando el colesterol HDL “benéfico” a unos increíbles 40%, además incrementando el nivel energético de esas personas

La composición del suplemento contenía vitamina A (conteniendo una mezcla natural de b-caroteno) 5000 UI, Vitamina D 400 UI,  Vitamina E 30 UI, Tiamina 1,5 mg,  Riboflavina 1,7 mg, Vitamina B6 2 mg, Vitamina C 60 mg, Vitamina B12 6 mcg,  Vitamina K1 25 mcg,  Biotina 30 mcg, Ácido fólico 400 mcg,  Nicotinamida 20 mg, Ácido Pantoténico 10 mg, Calcio 162 mg, Fósforo 125 mg, Cloro 36.3 mg, Magnesio 100 mg,  Hierro 18 mg, Cobre 2 mg, Zinc 15 mg,  Manganeso 2,5 mg, Yodo 150 mcg,  Cromo 25 mcg, Molibdeno 25 mcg,  Selenio 25 mcg,  Níquel 5 mcg,  Silicio 10 mcg y Vanadio 10 mcg; y aunque el resultado tenga que ser confirmado por otros estudios, si lo lleváramos al pie de la letra, tiene algunas implicaciones importantes:

  • La densidad de nutrientes de una dieta puede influenciar el riesgo de sobrepeso.
  • Muchos nutrientes actúan en conjunto para proveer salud y las deficiencias múltiples pueden contribuir para llegar a tener alguna enfermedad y puede ser el único motivo por el cual los estudios que usan la suplementación de solo un único nutriente no acostumbran encontrar mucha cosa; lo ideal es siempre utilizar las bondades de la suplementación combinada sobre todo para controlar el peso y ser felices saludablemente.
  • Otra posibilidad es que el sobrepeso puede ser resultado de un número diferente de insuficiencias de nutrientes, y la causa es diferente en personas diferentes; este estudio puede haber verificado un gran efecto, por haber corregido muchas insuficiencias diferentes.
  • Este resultado, otra vez, derrumba la noción simplista de que la grasa corporal es determinada exclusivamente por el consumo alimenticio voluntario y comportamientos físicos relacionados al ejercicio solamente ya que en este caso un multivitaminico fue capaz de aumentar la disponibilidad energética en reposo y provocar la pérdida de grasa sin cualquier alteración voluntaria en la ingesta de alimentos o de ejercicios, sugiriendo efectos metabólicos y un posible cambio y reducción del punto de homeostasis de la masa grasa del organismo “set-point” debido a la mejoría del estado nutricional; aunque esto es controversial porque hay miles de estudios que verificaron ya desde hace mucho tiempo que el ejercicio y más aún el entrenamiento con pesas es el factor casi fundamental para perder grasa corporal.

En resumen

Según este estudio todos debemos tomar multivitamínicos para adelgazar pero en realidad lo que corresponde es una integridad y equilibrio de la alimentación, densa en nutrientes tanto omnívoros, carnívoros (hígado sobre todo), verduras, frutas y disfrutar de la luz solar que son los comprimidos vitamínicos fundamentales que nos provee la naturaleza.

El simple acto de evitar los alimentos refinados, duplica instantáneamente el contenido de micronutrientes de una dieta típica; preparar los cereales de forma adecuada, remojándolos y fermentándolos, es el equivalente a tomar un multimineral, juntamente con los cereales preparados de forma convencional, ya que la absorción de minerales clave aumenta en 50 a 300%; o incluir en la dieta tubérculos para aprovechar su disponibilidad mineral naturalmente.

Recordemos que los extractos naturales como la stevia ( edulcorante natural con 0 calorías ), el té verde ( termogénico por excelencia ), la avena, el aceite de oliva, así como el Whey y los BCAA’s nunca pueden ser dejados de lado, así como el ejercicio permanente y si uno no puede ir al gimnasio en la casa también se puede entrenar.

Comments are closed.