Nuevo sensor detecta bacterias dañinas en los alimentos

Publicado el 23 junio, 2014 | Health

Gracias a la tecnología, la ciencia nos permitirá estar más sanos, gracias a un menor riesgo de contraer enfermedades

Un nuevo dispositivo diseñado para probar y detectar bacterias transmitidas por los alimentos está siendo probado por científicos de la Universidad de Southampton; el proyecto Biolisme está utilizando la investigación científica para desarrollar un sensor capaz de recoger y detectar la bacteria Listeria monocytogenes en la superficie de los alimentos, evitando así que los productos contaminados entren en el mercado, recordando que esta bacteria es un patógeno que causa la listeriosis, una infección con síntomas de fiebre, vómitos y diarrea, que puede extenderse a otras partes del cuerpo y conducir a complicaciones más serias, como la meningitis.

La bacteria transmitida por los alimentos listos para el consumo como la leche, queso, verduras, pescado crudo o ahumado, carne, o embutidos, tiene un gran impacto negativo en todos los hospitalizados por comidas en mal estado; la listeriosis afecta principalmente a las mujeres embarazadas, niños recién nacidos, ancianos y personas con sistemas inmunológicos debilitados.

Las técnicas actuales para detectar las bacterias toman días de pruebas en laboratorios, pero el nuevo dispositivo tiene como objetivo recoger y detectar el patógeno de la ubicación dentro de 3 a 4 hs. Esta detección temprana y rápida puede evitar la contaminación cruzada de los productos alimenticios listos para el consumo, inclusive, los métodos tradicionales de pruebas, donde las células de la muestra se cultivan en laboratorios, también son deficientes, pues las células «estresadas» no crecerán en las poblaciones (y por lo tanto van a producir resultados negativos), a pesar de estar presentes las bacterias, en directo y con un potencial directo en el organismo.

Las técnicas alternativas, basadas en métodos moleculares, detectan todos los tipos de células, pero no distinguen entre las células muertas vivas e inofensivas, que pueden permanecer después de la desinfección, ahora, el nuevo dispositivo está diseñado para extraer muestras de células individuales y biopelículas; grupos de microorganismos donde las células se adhieren entre sí en las superficies, aquí, el aire comprimido y el agua se utilizan para eliminar las células antes de que se introduzcan a un anticuerpo.

Si Listeria monocytogenes está presente, las células reaccionan con el anticuerpo para producir una señal fluorescente, que es detectada por una cámara especial; el grupo de investigadores del Centro de Southampton han estudioado la biopelículas de Listeria monocytogenes en diferentes condiciones, siendo probados en el nuevo prototipo. En este caso, se investigó las biopelículas en diferentes tensiones para encontrar la presión óptima para eliminar las células en diferentes superficies, incluyendo las mojadas, sin alterar las mismas células.

La aplicación del dispositivo tendrá importantes conssecuencias para la industria alimenticia, pues al hacer el proceso más simple, se reduce la posibilidad de que los alimentos infectados vayan al consumidor, tratando de reducir así, las enfermedades en todo el mundo. El Biolisme como se denomina, ha elevado las expectativas de los operadores de empresas alimenticias, debido a que los dispositivos que se están desarrollando, permitirán la rápida evaluación de la limpieza de de las plantas de fabricación.

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