Los polifenoles en los alimentos extienden la esperanza de vida

Publicado el 10 febrero, 2014 | Health

La dieta rica en vegetales y frutas es realmente poderosa para la salud

Un grupo de investigadores de la Universidad de Barcelona en España han aportado pruebas sólidas de un descubrimiento fenomenal sobre los polifenoles de las bayas, ubas y otros alimentos que se pueden encontrar en la verdulería, en efecto, pueden incrementar la esperanza de vida, lo que no estaba en la agenda de los estudios epidemiológicos hasta ahora; los polifenoles que se encuentran en las frutas y verduras hacen cosas tremendamente interesantes y esto fue probado en células en tubos de ensayo y en animales de laboratorio.

Según las pruebas realizadas y los contrastes de varias investigaciones se pudo concluir que los polifenoles inhiben las células del cáncer, protege los vasos sanguíneos, activan la fabricación de tejido conectivo, protegen los músculos, previenen la formación de placas en el cerebro, estimulan la quema de grasa y ayudan a las células para repararse a sí mismas. Si bien todo esto parece indicar que debería extender la esperanza de vida, en estudios epidemiológicos sorprendentemente hay poca evidencia y esto se debe a que solo una parte de la población consumen suficientes frutas y verduras para medirse los efectos de una dieta rica en polifenoles.

Pero los investigadores españoles trabajaron con 807 personas de 65 años durante 2 años y midieron la ingesta de polifenoles de dos maneras diferentes; de la manera clásica, por medio de cuestionarios, y de una manera más objetiva, mediante la medición de la cantidad de metabolitos de polifenoles en la orina de los participantes, exprensando sus resultados en equivalentes de ácido gálico.

Los investigadores dividieron a los participantes en tres grupos de igual tamaño en función de su consumo de polifenoles, pero el método clásico dio lugar a un efecto inverso sobre la tasa de mortalidad, porque los que decían que comían más, tenían factores de riesgo de mortalidad mayor, pero cuando analizaron el número de equivalentes de ácido gálico en la orina de los participantes observaron un efecto positivo en aquellos que realmente consumieron polifenoles desde los alimentos y esto era bastante fuerte.

Los resultados de este estudio sugieren que las altas concentraciones de polifenoles totales en la orina se asocian con una reducción de todas las causas de mortalidad en una población de edad avanzada; las conclusiones sin embargo, pueden variar cuando se trabajen con otras poblaciones, especialmente los más jóvenes y con una mayor variabilidad de la dieta.

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