Las semillas de chía, una opción hidratante para el verano

Publicado el 10 julio, 2017 | Health

Estas semillas están llenas de fibra, proteínas y ácidos grasos esenciales, siendo una gran manera de proveer hidratación saludable al cuerpo en el verano; las semillas de chía absorben y retienen la humedad, razón por la cual muchos atletas las usan para promover resistencia e hidratación, pudiendo ser usadas en comidas, bebidas o en el batido favorito. Cuando una persona consume semillas de chía está absorbiendo 12 veces su peso en agua, lo cual es fenomenal y una propiedad poco conocida.

Durante los duros  entrenos o competiciones deportivas en clima caliente, la deshidratación se produce cuando se pierden demasiados líquidos, no se bebe lo suficiente, o una combinación de los dos. El riesgo de deshidratación aumenta cuando el clima está soleado y caliente, especialmente si hay sudoración profusa, especialmente durante una sesión de ejercicios intensos.

Recuerda que la deshidratación aguda puede ser mortal, pero incluso una ligera deshidratación en los músculos puede afectar negativamente el rendimiento, por lo que la pre-hidratación del cuerpo durante tres días antes de un evento deportivo importante o el día de la semana en el caso de un plan de entreno frecuente, puede ayudar a preparar al cuerpo para la actividad deportiva en verano.

La pre-hidratación con semillas de chía

Comer poco a poco más alimentos hidratantes y beber un vaso extra o dos de agua cada día durante un período de 3 días puede ayudar a hidratar el cuerpo y los músculos, pero uno de los alimentos favoritos que no se puede desaprovechar son las semillas de chía. Como un alimento básico de culturas americanas y mexicanas, la chía alimentó a los guerreros aztecas mientras iban a la batalla.

El libro Born to Run, escrito por Christopher McDougall, cuenta la historia de cómo las semillas de chías, conocida como «la comida corriente», podría sostener a los corredores descalzos Tarahumara en México en recorridos regulares de 50 a 100 millas. McDougall comparó a un batido de chía con un batido hecho de salmón salvaje, espinacas y hormonas de crecimiento humano y lo hizo en forma objetiva.



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Además de adquirir una resistencia increíble, los Tarahumara también disfrutaron de longevidad y salud mental, muy probablemente relacionados con su consumo de semillas de chía; naturalmente alta en omega-3, la chía también está cubierta en una fibra soluble única. A diferencia de la fibra soluble de avena o semilla de lino, la fibra de las semillas de chía es hidrofílica, lo que significa que puede absorber aproximadamente 10-12 veces su propio peso en agua.

Cuando las semillas de chía entran en contacto con el líquido, absorben el agua y se convierten en un gel; ser hidrófilo significa que la chía prolonga la hidratación y retiene los electrolitos en los fluidos corporales que protege al cuerpo contra la deshidratación y promueve la resistencia y la recuperación, lo que exactamente un atleta necesita.

La semillas de chía también podría darle a un atleta una ventaja, ya que con el tiempo, su efecto va impulsando naturalmente la resistencia, la resistencia y la energía, además también puede reducir el colesterol naturalmente y con ello facilita el paso de nutrientes mediante el torrente sanguíneo a las células musculares y hace que funcione mejor el sistema cardiovascular.

Recuerda que debido a sus propiedades hidrofílicas, es importante consumir las semillas de chía con abundante agua o un líquido para asegurar que la semilla no absorba el agua internamente de tu cuerpo; idealmente, las semillas de chía se empapan en agua durante 10 minutos antes de que se consuma.

¿ Tomas semillas en tus batidos de verano ?



Fuente

  • Saravance Reviews: PRE-HYDRATE WITH CHIA

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