La vida saludable de los Kuna

Publicado el 29 noviembre, 2011 | Health

Una cultura indigena panameña aprovecha las bondades de la naturaleza para tener una salud realmente envidiable

Para los que no hayan leído sobre la dieta de los Kitava, abriremos una discusión animada acerca de la dieta y la salud de los cazadores-recolectores; hoy vamos a hablar de los indios Kuna que viven en Panamá y que son inmunes a la hipertensión, son bien longevos, no desarrollan exceso de peso, y parecen tener menos enfermedades cardiovasculares y cáncer que los seres humanos tradicionales que viven en lo que llamamos civilización.

El primer trabajo que describe la ausencia de hipertensión en los Kunas fue publicado en 1944; pero en 1997 fue iniciado una serie de estudios certificados por el Dr. Norman Hollenberg de Harvard que confirmó las conclusiones acerca presión arterial y recogió datos sobre su dieta, estilo de vida y función renal;

  • Los Kuna son mitad cazadores-recolectores, medio agricultores; cultivan banana, maíz, cacao, mandioca, frijoles y varios tipos de frutas que intercambian/comercializan por azúcar, sal, algún cacao procesado y diversos alimentos; ellos también pescan y cazan de forma regular.
  • Ellos beben 1130 gramos de cacao caliente/cacao por día producido localmente y también importados.
  • Un secreto poco conocido: los Kuna ingieren una media de 3 dunas o masas industrializadas por semana.

En el primer estudio reciente, publicado en 1997, la dieta Kuna es descripta con 29% menos de grasa que la dieta media de USA (56 g / día), 23% más baja en proteína (12,2 g), 60% más elevada en colesterol y con un mayor tenor de sodio y fibras; el estudio no menciona esto específicamente, pero el lector debe percibir que 65% de sus calorías son provenientes de carbohidratos provenientes de la banana, maíz, mandioca o yuca, azúcar y frijoles, la grasa de su dieta proviene casi exclusivamente del cacao, coco y peces siendo en su mayoría grasas saturadas y grasas omega-3.

En el próximo estudio, la imagen comienza a cambiar; el guisado tule Masi que forma la base de su alimentación está constituído por 38% de calorías de la grasa (de coco y peces) superando la media americana; en el estudio final realizado en 2006 el grupo Hollenberg usó un método más preciso para explicar la composición de la dieta que fue usada en tentativas anteriores.

Conclusones sobre los Kuna

El documento no informa sobre los macronutrientes como lo hace con el porcentaje de calorías sospechando que la razón para esto es que ellos no son consistentes con los estudios anteriores; este estudio del 2006 refuta su posición anterior de que la dieta Kuna tiene un bajo tenor de grasas y en vez de esto la describen cómo de “bajo tenor de grasa animal”  dejando mucho espacio para las grasas saturadas del coco y cacao.

  • Primero, la nueva investigación cita que el consumo de carne por parte de los Kuna es de aproximadamente de 700 gramos por semana, principalmente de peces; que significan 243 gramos por día, idéntico al americano medio.
  • También se relata que el tenor de grasa del cacao que los Kuna producían localmente y distribuyan en su bebida favorita son de 1130 gramos por día que está compuesto por 44,2% de materia grasa; la bebida de cacao con poca grasa que ellos usaron para calcular los macronutrientes totales fue hecha de cacao importado (cacao en polvo desengrasado de cacao) ignorando la producción local de cacao que está lleno de grasa.

Si asumiéramos que mitad del chocolate que bebían era producido localmente,que es cerca de 30 gramos adicionales de grasa por día elevando su consumo total de grasa a 8g por encima de la media americana, entonces los científicos empezaron a re-estudiar las conclusiones.

Juntando las piezas a partir de los estudios más antiguos, surge una nueva imagen de la dieta Kuna; una dieta rica en peces y moderada en proteínas, rica en grasa no transformada (principalmente saturadas y omega-3) y moderada en carbohidratos en la mayor parte no procesados.

Pero la interpretación tendenciosa se centra en si los Kuna son más saludables o no comparados con otras culturas occidentales porque ellos obtienen un ratio muy favorable de omega 3:6 debido a su ingesta de mariscos, caza salvaje y grasas vegetales relativamente saturadas; sus alimentos ricos en carbohidratos son en su mayoría no transformados y sobre todo los de fuentes no cereales; pero también viven una vida al aire libre llena de sol que les provee la vitamina D y además realizan bastante ejercicios.

En sí el chocolate también pueden contribuir para su salud, pero dudamos que eso tenga un gran efecto pero lo que significamos es que cuando un ser humano ingniere una dieta determinada aunque sea equilibrada si es sedentario y con el estrés diario está casi sentenciado a adquirir enfermedades como las cardiovasculares u otras como el cáncer, pero si se ingiere una dieta como lo de los Kuna que ni siquiera es tan distinta que muchas culturas pero se tiene una vida relajada, haciendo ejercicios todo el día preparando alimentos integrales y tomando sol se puede llegar a parecerse al menos a esta cultura que realmente es envidiable.

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