Cuidado con la anorexia nerviosa

Publicado el 9 octubre, 2010 | Health

Es un transtorno alimenticio que es altamente peligroso para el físico y la mente, y muchas veces los anoréxicos no reconocen a su transtorno alimenticio como perjudicial.

La anorexia nerviosa, también sencillamente conocida como anorexia, es un transtorno alimenticio que provoca en el individuo tanto miedo de ganar peso y/o grasa corporal que limitará severamente la cantidad de comida que ingiere. A veces, los anoréxicos también hacen ejercicio en exceso, en un intento de quemar las calorías que ingirieron, para no ganar peso extra. Aún cuando se desgastan físicamente y están muy delgados, los anoréxicos todavía creen que sus cuerpos son muy pesados y continúan comiendo muy poco como sea posible. Desgraciadamente, sin los nutrientes suficientes para alimentarlos, los órganos internos de un anoréxico pueden fallar, pudiendo de ahí resultar enfermedades muy graves o la muerte.

Señales de Anorexia

Raramente un anoréxico reconoce su transtorno alimenticio y busca ayuda, es por ello que muchas veces los familiares y amigos que sospechan de anorexia nerviosa deben buscar ayuda de profesionales para los que sufren de estos trastornos.

Muchas de las señales que indican anorexia incluyen:

  • Conteo obsesivo de calorías;
  • Saltarse comidas;
  • Jugar con la comida en el plato en vez de comer;
  • Esconder la comida (en una servilleta, debajo de un mueble, etc.) para evitar comerla;
  • Mentir en cuanto a ya haber comido, en un intento de evitar una comida;
  • Ingerir sólo un determinado tipo de comida;
  • Hacer ejercicio en exceso, particularmente después de una comida, o “para abrir el apetito”;
  • Pérdida dramática de peso;
  • Excesivo interés en cuestiones relacionadas con peso, imagen corporal y ayuno;
  • Vestir (para esconder el cuerpo) ropa ancha o deforme;
  • Tener bajos niveles de energía;
  • Tener enfermedades frecuentes;
  • Sueño excesivo;
  • Apetito sexual reducido o inexistente.

Diagnóstico de la Anorexia

Un diagnóstico de anorexia sólo puede ser hecho por un médico calificado, clínico o psiquiatra. Para diagnosticar la anorexia tienen que surgir 4 criterios de diagnóstico. Los criterios patrón para el diagnóstico de anorexia incluyen:

  • La recusa del individuo en mantener un peso corporal apropiado para la su altura y edad (normalmente 15% debajo del promedio);
  • Un miedo intenso de quedarse “gordo” o con exceso de peso, aunque esté bien magro;
  • Una falta de autoconfianza relacionada con una auto-imagen distorsionada, y;
  • La pérdida de períodos menstruales durante al menos tres meses (obviamente no incluído en el diagnóstico masculino).

Si la anorexia es diagnosticada de acuerdo con criterios de enfermedad mental, un anoréxico también necesitará de un examen físico completo para determinar la extensión de la enfermedad o la disfunción que fue causada por este transtorno alimenticio.

Obtener Ayuda y Tratamiento

  • Los anoréxicos gravemente afectados en su nivel del físico pueden precisar ir a un hospital residencial o clínica y volver a ganar fuerza antes de que efectivamente inicien el tratamiento de su transtorno alimenticio.
  • No hay sistema o cura reconocida para la anorexia, pero los tratamientos pueden incluir una mezcla de consejo/terapia, consejo familiar/terapia, terapia cognitivo-comportamental (para cambiar el tipo de comida ingerida, así como comportamientos alimenticios y/o tipo de ejercicio físico desarrollado).
  • En general se puede participar de grupos de apoyo o terapia de grupo, así como recibir consejos sobre el planeamiento nutricional.
  • Raramente se utiliza medicación en el tratamiento de la anorexia, a no ser que sea recetada para tratar condiciones asociadas a la depresión; y en este caso hay suplementos o alimentos que pueden ser incluidos en la dieta

Muchas veces la familia y amigos son los que deberían intervenir para buscar ayuda para tratar la anorexia antes que algún daño irreversible ocurra.

La fitoterapia es una de las soluciones y su función prioriza el tratamiento de anorexia utilizando plantas que previenen el desarrollo de la enfermedad o ayuda a recuperar al enfermo. Las plantas o suplementos tranquilizantes que reducen la ansiedad vinculada a la anorexia como aquellas que estimulen el apetito  son útiles cuando la persona acepta su enfermedad y esté predispuesto a cambiar sus hábitos alimenticios.

  • El té de tilo, la valeriana y la melisa son útiles para alteraciones del sistema nervioso.
  • El hinojo, el anís, la canela, el clavo, el enebro, la alcaparra, el mastuerzo, el diente de león, el coriandro, el comino, la ajedrea, el perejil, el liquen de islandia, la angélica, la zanahoria, la iva, la genciana, el salfisi, la cadencha, el cardo santo, la achicoria, el trébol de agua, el ajenjo, la escabiosa marina o la milenrama pueden ayudar tanto a despertar el apetito, y mantener una buena digestión.

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