La conversión de grasa en glucosa

Publicado el 21 noviembre, 2012 | Health

Una dieta de muy baja en carbohidratos no es instantáneamente cetogénica

El equipo de MASmusculo no está interesado en observar como se convierte la grasa en proteínas porque esto no sucede y si pasa por alguna eventualidad dentro de los procesos orgánicos, no tiene una importancia biológica; pero cuando hablamos de una conversión de grasas en carbohidratos la historia es diferente.

Hay muchas maneras de clasificar los ácidos grasos esenciales y no esenciales; saturados, insaturados, trans, en cadenas largas, medianas o cortas y así sucesivamente; además añadimos desde MASmusculo incluso una cadena impar porque por ejemplo las cadenas de ácidos grasos pueden tener un número par de moléculas de carbono en la cadena principal de la molécula y esto es distinguible por el comportamiento de ellos en el organismo.

Las cadenas de ácidos grasos con un número impar de carbonos como el ácido pentadecanoico (C15: 0) y el ácido heptadecanoico (C17: 0) pueden ser usados en procesos oxidativos según los estudios observados por los expertos de MASmusculo; ahora bien durante décadas se afirmó que los ECFA’s no pueden convertirse a glucosa, pero un grupo de invesigadores de la PLoS Computational Biology mostraron que existen varias vías metabólicas que permiten una pequeña producción de glucosa a partir de los ECFA’s (cadena par).

En ciertos casos investigados por MASmusculo donde se pudo observar animales o humanos en estados de inanición o dietas cetogénicas fuertes, los EFCA’s (cadena par) podrían contribuir a la producción de glucosa; por otra parte los OCFA’s (cadena impar) saben convertirse fácilmente en glucosa y esto pasa en dietas ricas en donde se mantienen niveles tan bajos de glucosa en la sangre permitiendo al metabolismo cetogénico hacerse cargo.

Una dieta muy reducida en carbohidratos que contiene cantidades ricas de ácidos grasos de cadena impar permite que el cuerpo pueda mantener los niveles de glucosa en sangre; en otras palabras una dieta de muy baja en contenido de carbohidratos ricos en OCFAs (cadena impar) no es cetogénica, es decir, no es muy diferente a una dieta normal con carbohidratos.

Desde MASmusculo concluímos que puesto que las grasas animales contienen una cierta cantidad de OCFAs (no más de 5%), en realidad es una buena razón para comer fuentes animales suministrando así una cantidad pequeña de glucosa necesaria para el cerebro mientras que preserva la retención de proteínas.

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