chocolate

¿Cómo ayuda la leche con chocolate a la recuperación muscular?

Publicado el 9 febrero, 2022 | Health, Suplementos

Los atletas buscan continuamente los productos de recuperación perfectos para el post-entreno, ¿pero por qué chocolate?.

No hay escasez de barras de recuperación, bebidas y nuevos suplementos hoy en día. Pero tal vez lo simple sea lo mejor cuando se trata de la recuperación, por eso pensamos hablarte del chocolate… SÍ, del que gustas…

La ciencia y la leche con chocolate

Se han realizado diversas investigaciones que evalúan el uso de la leche chocolatada como bebida de recuperación deportiva.

En un estudio de 2011, se exploraron los efectos de la leche con chocolate baja en grasa en la recuperación de post-entreno en atletas universitarios.

  • Los resultados mostraron que consumir la bebida baja en grasa entre las sesiones de entrenamiento de la mañana y la tarde puede ser tan bueno como consumir las bebidas deportivas regulares para promover la recuperación.

Otro estudio en 2012 midió los efectos de consumir leche con chocolate inmediatamente después de un entrenamiento y luego nuevamente dos horas después del ejercicio.

  • Los resultados mostraron que puede ayudar a optimizar la recuperación del ejercicio y puede disminuir los signos de daño muscular.

La mayoría de las investigaciones para la recuperación del ejercicio no se conocen bien y los mecanismos que explican la eficacia no están del todo claros.

Sin embargo, se necesitan estudios futuros para investigar el mecanismo detrás de si la leche con chocolate es una bebida de recuperación efectiva después de entrenar con varias intensidades.

Pero, ¿por qué es útil para la recuperación?

Cuanto más nos alejamos de los alimentos reales, más complicadas se vuelven nuestras dietas.

Ninguna proteína en polvo o píldora puede replicar perfectamente las vitaminas y los nutrientes que obtenemos al consumir alimentos integrales, recordando que el propósito de la recuperación post-entrenamiento es doble.

  • Reponer las reservas de glucógeno en los músculos
  • Ayuda al proceso de reconstrucción muscular.

Ambas acciones ocurren simultáneamente dentro del cuerpo, preparándola para el próximo entrenamiento.

La leche con chocolate es una bebida de recuperación potencial, ya que ofrece la combinación perfecta de carbohidratos y proteínas con relativamente poca grasa.

Los carbohidratos ayudan en la reposición de las reservas de glucógeno, mientras que la proteína ayuda en la síntesis de proteínas.



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Los compuestos nutricionales del chocolate

Es una fuente completa de proteínas: esto significa que contiene los nueve aminoácidos esenciales que necesita el cuerpo. La leche proporciona alrededor de 8 gramos de proteína por vaso grande.

  • Cuando entrenas duro, se crean pequeños desgarros en sus fibras musculares. Estas lágrimas son buenas porque donde esas lágrimas se recuperan, el músculo crece y se vuelve más fuerte. La proteína ayuda a reparar el tejido muscular dañado y a construir músculo nuevo.

Además contiene leucina, el aminoácido clave involucrado en la construcción y el mantenimiento de músculos fuertes, a la par de  estimular el proceso de síntesis de proteínas musculares después de un entrenamiento.

El calcio, mineral asociado a la leche fortalece los huesos, pero también juega un papel importante en la contracción muscular. Hay dos proteínas reguladoras asociadas con la contracción muscular: la actina y la miosina.

  • El calcio desencadena una reacción importante entre estas proteínas que permiten que los músculos se contraigan.
  • En ausencia de calcio, la interacción entre la actina y la miosina no puede tener lugar, lo que dificulta la contracción muscular normal.

Observa; la deficiencia de vitamina D suele ser común en los atletas, siendo un nutriente necesario presente en la leche chocolatada, para muchos procesos en el cuerpo, incluido el mantenimiento de una función muscular óptima.

  • Desempeña un papel fundamental a través de su regulación del transporte de calcio, que es importante para desencadenar la contracción muscular.
  • La deficiencia de vitamina D también puede aumentar el catabolismo o la descomposición de las proteínas y disminuir la cantidad de fibras musculares tipo 2.

Otros minerales que juegan un papel importante en los procesos anabólicos y presente en esta bebida son el zinc, el selenio, el yodo, el magnesio y las vitaminas B, que son esenciales en las vías energéticas del cuerpo.

Entonces, ¿qué bebida elegir?

Hoy en día hay una gran variedad de marcas de leche con chocolate y una cosa que los mejores productos tienen en común es un bajo contenido de azúcar.

La mayoría de las marcas tienen más de la mitad de los carbohidratos provenientes de azúcares agregados, pero se diferencian en las proteínas y carbohidratos naturales con menos azúcar añadida.

Tampoco es “el fin del mundo” elegir una leche chocolatada con azúcar añadida. Solo ten en cuenta la cantidad y opta por edulcorantes naturales como el azúcar de caña orgánico o la stevia, en lugar del jarabe de maíz con alto contenido de fructosa.

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