Los biomarcadores de las proteínas en el rendimiento

Publicado el 30 septiembre, 2017 | Research

Los valores absolutos de ciertos biomarcadores no pueden dirigir la acción para un atleta determinado, pero los cambios con el entreno que coinciden con la capacidad reducida de recuperación y disminución del rendimiento deben monitorearse individualmente. Este enfoque de monitoreo de biomarcadores permitirá a los entrenadores desarrollar un plan de entreno responsable, trabajando sobre variables que están vinculadas al rendimiento y la salud del atleta.

Las proteínas sirven como los bloques de construcción de las hormonas y las enzimas usadas en todas las células y tejidos en el cuerpo, incluyendo los músculos; por lo general, se recomienda la ingesta de proteínas de 1,3-2,0 gramos por kg de masa corporal por día para promover la síntesis proteica en atletas que entrenan duro en la búsqueda de la hipertrofia, pero esto implica también facilitar las adaptaciones al entreno y prevenir la pérdida de masa muscular.

Un desequilibrio entre la ingesta de proteínas dietéticas y las necesidades dietéticas de proteínas puede dar como resultado una pérdida neta de proteína en los atletas; en este escenario, la descomposición de proteínas del tejido se convierte en una fuente de aminoácidos esenciales necesarios para mantener las funciones críticas del cuerpo.

Aunque generalmente se reconoce que los atletas requieren una mayor ingesta de proteínas que la cantidad diaria recomendada, definir sus necesidades individuales es un reto. Una combinación de biomarcadores incluyendo proteína total, albúmina, globulina (calculada), nitrógeno ureico (nitrógeno ureico en sangre u nitrógeno ureico urinario), balance de nitrógeno (calculado) y análisis de aminoácidos pueden ayudar a los atletas a medir sus proteínas y hacer alteraciones dietéticas para mejorar los resultados dentro del plan de entreno.

El papel de la albúmina en el metabolismo

La deficiencia de proteínas disminuye las proteínas de la sangre, especialmente de la albúmina, y la ingesta baja de proteínas parece disminuir la tasa de síntesis de albúmina, sin embargo, la albúmina también puede servir como un marcador de otros aspectos de la salud y el rendimiento del atleta, y esta medida requiere contextualización cuando se evalúa en los atletas.

La necesidad de contextualización es una característica común de muchos biomarcadores en un enfoque de panel completo para el seguimiento de biomarcadores y el rendimiento. La contextualización de los niveles de albúmina, tradicionalmente definidos para poblaciones sedentarias (no-atletas) para entrenar o competir con atletas es importante para interpretar las implicaciones de la disminución o la elevación de la albúmina plasmática.

Además, es importante entender que las medidas como la albúmina también pueden estar relacionadas con el rendimiento y la recuperación a través de funciones no tradicionales o la señalización de vías metabólicas. Por ejemplo, la albúmina se ha asociado con concentraciones de hormona de crecimiento humano (HGH) y aunque el mecanismo por el cual estos dos marcadores están relacionados es desconocido, este tipo de resultados sugiere que la albúmina puede requerir interpretación adicional al rastrear atletas.



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La relación del nitrógeno ureico

Del mismo modo, mientras que el nitrógeno ureico (sangre o en la orina) es un producto de la degradación de proteínas y sugiere descomposición de proteínas, sus mayores niveles pueden deberse a una variedad de factores como la ingesta de proteínas, catabolismo proteico endógeno, fiebre, infección, glucocorticoides, la síntesis de urea hepática y la excreción renal de urea.

  • Un menor contenido de nitrógeno ureico puede deberse a un bajo consumo de proteínas, al apetito por desnutrición o al deterioro de la actividad metabólica en el hígado.
  • Una mayor cantidad de nitrógeno ureico puede deberse a entrenamiento intenso, catabolismo y alta ingesta de proteínas en la dieta.

Mantener un equilibrio positivo de proteínas es esencial para facilitar la recuperación óptima y las adaptaciones al entrenamiento, por tanto el estado de la proteína debe ser optimizado para evitar insuficiencias nutricionales y excesivo catabolismo proteico. En ausencia de enfermedades, las proteínas sanguíneas bajas, la baja albúmina y el elevado contenido de nitrógeno ureico pueden ser indicativos de una ingesta insuficiente de proteínas en los atletas.

En circunstancias en que la ingesta de proteínas parece ser suficiente para las necesidades estimadas de un atleta, la albúmina y el nitrógeno ureico pueden indicar otros problemas relevantes de salud del atleta.

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