Los aminoácidos esenciales entre las comidas

Publicado el 27 agosto, 2012 | Research

Consumir los nutrientes específicos entre las comidas se aumenta la masa muscular o previene su pérdida a largo plazo

Una interesante investigación realizada por Texas Medical Brancha University en Galveston descubrió que ingerir 15 g de aminoácidos esenciales entre las comidas puede producir un aumentao de 1,7 kg de masa muscular magra en solo tres meses en personas que son sedentarias mayores de edad; esto nos resultó hasta sorprendente o extraño, pero coherente.

Sabemos que si la persona no entrena con pesas empieza a perder masa muscular después de los 30 a 35 años; al principio esto es lento y casi imperceptible, pero a medida que pasa el tiempo, el proceso se hace más rápido y hasta si hay una debilidad del organismo en su sistema inmunológico hasta se puede perder más masa muscular imposibilitando los movimientos como caminar o cuidarse a sí mismos.

En general los estudios citan que un cambio de dieta de las personas puede ayudar a disminuir la velocidad o detener este proceso, y por ello este grupo de americanos se propusieron a extender una investigación del 2005 que demuestra como los aminoácidos esenciales en una proporción de 6 a 7 gramos ayudan a estimular la producción de proteína muscular pero en personas entre 30 y 40 años; el presente estudio se realizó con personas inactivas entre 50 a 60 años que requirieron de 15 gramos por toma para lograr los resultados deseados.

  • Los investigadores texanos tenían curiosidad por saber si podrían estimular la fabricación de tejido muscular en las personas de 60 años mediante el uso de una dosis más alta de aminoácidos y si ese efecto se vería aún después de dar a los voluntarios aminoácidos esenciales por un período de tres meses.
  • Entonces trabajaron con 7 mujeres, de edad promedio de 68 años a las cuales se les daba dos veces por día un suplemento que contenía 7,5 g aminoácidos; diariamente completaban los 15 gramos diarios.
  • Las mujeres tomaron los aminoácidos entre las comidas, y a un grupo de igual tamaño se les dio un placebo.

La composición corporal de las mujeres en el grupo placebo apenas cambió pero las que tomaron el suplemento lograron sorprendetemente incrementar su masa corporal magra en unos 1,7 kg en sol tres meses; las mediciones se hicieron por la mañana antes del desayuno, y cada vez que tomaban el suplemento comprobándose que pudo haber habido un aumento de la concentración del IGF-1 (factor de crecimiento hipertrófico).

El estudio concluye que tanto los hombres como las mujeres adultas deben consumir necesariamente aminoácidos esenciales para mantener su tasa basal de síntesis proteica y los datos permiten justificar emprender intervenciones nutricionales específicas que se vinculen con el proceso de envejecimiento, enfermedades agudas o pérdidas de masa muscular esquelética.

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